人的酒量到底有多大?

资料来源:本站发布者:管理员时间:2015/03/20浏览量:

专家提醒饮酒劝酒都要把握“度”

  互联网上盛传了一场拼酒闹剧,从一斤到八斤,引起了人们的广泛争议。是真是假?酒量的大小由何决定,过量饮酒又将导致什么后果呢?

  一个人的酒量是天生的

  同济医院消化内科周琦副教授说,一个人酒量的大小取决于人体内的乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶的含量,它们是将酒(主要成分乙醇)转化为水的关键因素。若个体的乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶含量少,乙醇转化为水的速度较慢,人就容易醉;而含量高的人,代谢非常快,所以酒量较大。喝酒容易脸红的人体内由于缺少乙醛脱氢酶,会导致大量的乙醛累积在体内,增加肝脏的负担,所以饮酒后脸红,说明已经不能再饮酒了。这两种酶由于基因多态性,存在着明显的种族差异。一般而言,欧美人体内含量较高,而亚洲人体内含量较低,因而,欧美人普遍酒量比亚洲人要大。而喝酒后出汗的人则是由于酒精会加速血液循环,扩张血管导致皮肤发热,排汗量增多,与酒量大小并无直接关系。

  找医生评估你的酒量

  若像网络视频中急性大量饮酒,将对人体造成很大伤害。首先摄入体内的乙醇95%以上在肝内分解代谢并氧化为乙醛,乙醛对肝细胞有明显的毒性作用,能使肝脏代谢发生障碍,导致肝细胞变性坏死及纤维化;同时,还易导致广泛的胃内弥漫性出血,甚至是急性胃粘膜病变,表现为呕血、黑便甚至血便等。针对短时间内饮用八斤白酒,周教授坦言,即便是这么短时间内饮用4000毫升的水,也有可能导致急性胃扩张或者水中毒,当时就可能死亡;若是换成八斤酒,酒精含量在50%以上,由于胃吸收酒精非常快,将导致急性酒精中毒。理论上,这属于致死的酒量,一般人很难承受,且将对肝脏、胃、心脏和神经系统都产生系统性的影响。若网上视频属实,则属于值得研究的医学现象。

  接近年关,亲友聚会增多,酒席上人们往往喜欢喝酒劝酒。专家提醒,作为一种传统的习俗,酒桌上劝酒饮酒是人之常情,但不管是饮酒者还是劝酒者,一定要注意适度,否则后果将不堪设想。若一旦喝醉,尽量不要主动呕吐,该行为易对胃和食管造成伤害,甚至造成贲门粘膜撕裂,导致消化道大出血。因此,最好的办法是赶快就医,由医生进行评估诊治。

快速导航