肾内科姚颖:同样是减肥 方法不尽同

资料来源:本站发布者:肾病内科 姚颖 主任医师 教授 国家一级营养师时间:2015/03/20浏览量:

  肥胖的肝病患者减重前首先应明确肝病的具体病因和肝功能的生化指标。对于肥胖相关的非酒精性脂肪肝,肥胖是致病的主要病因,通过饮食和营养治疗减轻体重是其综合治疗的基础和核心;对于肥胖症和并非酒精性脂肪肝患者,如无肝功能损害或病理上仅为单纯性脂肪肝,积极减重、控制代谢紊乱可能是惟一有效的治疗选择。

  
学好饮食加减法

  
通常初始的减重目标是减去基础体重的10%,速度控制在 0.51.0 kg/周。

  
饮食处方主要包括降低总热卡摄入,严格限制纯能量的糖和油脂,特别是饱和脂肪的摄入,如饮料、零食、点心、油炸食品以及酒精。水果摄入要适量,每天不要超过200~400g。需要提醒的是,尽量减少在外就餐也是控制油脂摄入的有效方法。

  
减少主食同时可增加含碳水化合物低的蔬菜,减少饥饿感。饮食中适量增加膳食纤维,如粗杂粮及菌藻类,通利大便,减少脂肪等吸收。

  
尽量采取蒸、煮、汆、烤等烹调方式,避免油煎、炸的方法。

  
避免减重过快,特别是选用有肝毒性的药物减肥或者极低热卡饮食减肥,有可能加剧患者的肝损伤甚至导致亚急性肝衰竭。

  
缓慢渐进式的减重

  
缓慢渐进式的减重并防止体重反弹至关重要。每日30~50分钟的体育锻炼对减轻体重和改善胰岛素抵抗同样有效。而对于肝炎、肝硬化患者,如果已出现肝功能损害,可能会合并相应的消化道症状,首先应以护肝等治疗为主。待病情稳定后,一方面避免暴饮暴食、饮酒和劳累。另一方面,可适当减少总热卡摄入,严格限制饱和脂肪摄入,循序渐进减重。同时配合适度的体育锻炼,如散步、太极拳等,避免过度劳累。

  
合理减重 避免酮症

  
目前公认每周减重2kg是安全的。

  
在饮食控制上,与肝病患者的饮食处方基本相同。同时,减重饮食可适度减少碳水化合物的供给,但为了避免酮症,碳水化合物不应少于每天150g。如果采取不含碳水化合物的生酮饮食,应该短期间断实施。

  
选择适合你的运动方式

  
运动方式的选择也应根据个体身体状况和个人喜好,应该选择个人能够耐受并能长期坚持的运动方式,每天保证30~50分钟。快走、慢跑、游泳、骑车、跳舞、打球都是适合于减重的运动,但没有哪种运动方式是最佳的,通过剧烈运动来减重并不提倡,因为不适当的剧烈运动有可能带来关节损伤,另一方面一旦停止或减少运动,容易出现体重反弹,就如运动员退役后的体重增长。

快速导航