健康报:出血了 别忙着用止血药

资料来源:本站发布者:管理员时间:2013/12/04浏览量:

华中科技大学同济医学院附属同济医院药学部 张程亮 杜 光

  近日,家住武汉的周先生向医生咨询,他前几周应酬频繁,近日发现大便有发黑的现象,今天已是第三天了,问是不是胃出血,需不需要先吃止血药。日常生活中像周先生这样的情况数不胜数,一旦发现有出血迹象,心里就非常紧张,希望赶快服用止血药,迅速控制症状。殊不知,并不是每种出血情况都需要使用止血药的。

  出血不多 包扎即可

  通常,我们将出血分为内出血和外出血。血液流至组织间隙、体腔内,称为内出血,流至体外称为外出血。正常情况下,由于人体存在正常的凝血机制,缓慢而少量的出血多可自行止血。这是因为人体受物理损伤后,血管发生收缩,血小板受到损伤部位激活因素的刺激产生聚集,在凝血因子、凝血酶和纤维蛋白等物质的共同作用下形成血凝块,从而起到止血作用。因此,对于我们正常人来讲,一些小的创伤或挫伤,出血量不大,无需使用止血药,通过一些物理手段如包扎等即可达到止血目的。

  止血药是通过收缩小动脉及毛细血管,或增强血小板功能,加速、加强血液凝固过程,或抑制血块溶解过程来达到止血目的。止血药虽可在一定程度上促进血液凝固,但是盲目使用止血药会不可避免地导致一些危害,如能引起血液和循环系统、神经系统、胃肠道系统、泌尿系统和免疫系统的副反应。例如止血药抑肽酶,主要用于体外循环下实施冠状动脉旁路移植术的病人,以减少手术过程中的出血,并相应降低输血需求。但是后来的研究发现,抑肽酶可增加患者的死亡风险,因此于2007年12月被国家食品药品监督管理局停止销售和使用。再如止血药维生素K3可引起溶血,应用于新生儿或早产儿时,可导致高胆红素血症,甚至引起核黄疸。氨甲环酸可致视力模糊、头痛、头晕、疲乏等症状。

  见血就止没必要

  见血就止不可取。都市白领韩女士因为意外怀孕需要终止妊娠,她害怕流产后阴道出血,所以在去医院之前就提前服用了止血药。后来医生告诉她这是完全没有必要且危险的。流产后一周内均会出现阴道出血的现象,这是正常的,一般无需服用止血药,更不必提前服用。但是如果出现长时间不干净,或者血量减少后又变多的现象才是不正常的,提示有感染、流产不全或是子宫收缩不好的可能。这时也不一定必须服用止血药,建议患者到医院检查,明确病因后再采取针对性治疗。如确定存在异常出血的现象,可在抗感染治疗的同时加以口服止血药,如宫血宁胶囊等,减少出血天数和出血量。

  而前面提到的周先生,出现便血的情况也不必马上寻求止血药。因为便血只是一种症状,可见于消化道癌症、炎症、出血、血液系统以及感染等多种类型的疾病。另外,如食用了动物的血、肝和较多的肉类,或服用铁剂、碳剂,大便也可呈黑色。因此,黑便不能与出血绝对挂钩。对于此现象,周先生应先去正规医院做个大便隐血实验,观察是否存在其他消化系统的症状,如是否存在腹痛、消瘦、反酸、嗳气等,并结合医生的检查综合判断病因所在。在明确病因的前提下,再选择合适的药物进行治疗。

  机制不同  用途各异

  值得注意的是,日常所见的口服止血药也千差万别。上面提到的宫血宁胶囊主要用于功能性子宫出血和产后出血。维生素K1片主要用于各种维生素K缺乏引起的出血性疾病的治疗,在长期使用头孢菌素类药物引起的出血倾向中使用也有效,而在纤溶亢进的患者中单独用此药的效果不显著。安络血片由于仅作用于毛细血管,所以限用于特发性紫癜、视网膜出血、慢性肺出血、鼻衄等出血情况。云南白药胶囊可化瘀止血、活血止痛、解毒消肿,用于跌打损伤、瘀血肿痛、吐血、咯血、便血、痔血、崩漏下血、手术出血等。还有凝血酶,口服则用于消化道大出血,外用可治疗创面出血。但此药万万不能注射,一旦注入血管,会导致严重的凝血反应。

  总之,止血药一般作为其他物理止血手段无效时或手术前特定患者预防性使用,且不同止血药由于作用机制的不同,用途也各异。是药三分毒。滥用止血药并不能给我们带来益处,而受害的往往是患者自己。

快速导航