健康报:疼痛 该用药就得用

资料来源:本站发布者:管理员时间:2013/12/04浏览量:

同济医院药学部 桂 玲 李 娟

 

  在中国的传统观念里,疼痛是可以也是应当忍受的。但是,从现代医疗的观念来说,我们对疼痛不需要也不应该忍受。因为慢性疼痛是一种疾病,应该积极面对和治疗。目前国内很多医院开设了专门的疼痛门诊和疼痛病房,缓解疼痛的方法和手段多样,其中药物治疗始终是最方便也是最有效的方法之一。

 

  用于疼痛治疗的药物种类很多,既有可以自购的非处方药,也有受到国家严格管制的处方药,这些镇痛药应在什么情况下使用,又该如何应用呢?

  非甾体类药 别两种同时用

  非甾体类抗炎药代表药物有阿司匹林、双氯芬酸钠、布洛芬、吲哚美辛和塞来昔布等,多数为非处方药,所以很容易获得并被广泛使用。这类药对多种急慢性疼痛均有效,如炎性疼痛、术后疼痛、软组织和肌肉拉伤痛等。由于这类药物多为人们自购,也有人会长期使用,因此提醒大家注意以下几点。

  按时按量用药  这类药物的每日用量都有一个极限,如布洛芬的每日限量为2400毫克,塞来昔布为400毫克等。当每日用药量达到极限时,再增加用量也不会增加疗效,反而使药物不良反应增多。同时,每种药物的作用时间长短不一,每天的服用次数也不同,如擅自增加服用次数,相当于增加用量;如不能按时服用,则有可能收不到预期疗效。因此,应按时按量服用,即使发生漏服的情况,也不应将两次的量于一次服用。

  按疗程用药  这类药物使用疗程一般不超过两周,因为随着用药时间的延长,药物不良反应发生的几率和严重程度会随之增高。也有一些特殊情况需要长期服药,在这期间则需要严格遵从医务人员的用药建议。尤其要注意的是,应尽量避免同时使用两种及以上的非甾体类抗炎镇痛药,如觉得一种药物无效,应先停用再更换另一种。

  特殊人群用药  肝肾功能异常者、消化道溃疡病史者、老年人、儿童、孕妇及哺乳期妇女等,由于生理功能与一般人有所不同,故用药大有讲究。如双氯芬酸钠和布洛芬可以用于妊娠早期和中期,但怀孕28周后禁用。所以,以上人群在使用非甾体类抗炎药前,最好咨询专业人员。

  外用须知  目前市场上有很多外用非甾体类抗炎镇痛药,如布洛芬和双氯芬酸钠的乳膏剂等。在应用时避免接触口、鼻及眼睛,如不慎接触,需立即以清水冲洗或就医;用药部位不得为皮肤破损处、湿疹性皮肤或感染性创口,也不得暴露于日光下,或者以绷带、敷料及橡皮膏等覆盖。

  阿片类药物 不要按需使用

  阿片类药物包括可待因、曲马多、羟考酮、芬太尼和吗啡等,均为处方药。国家相关部门对此类药物的管理非常严格,必须凭借个人病历和身份证才能从医院开具。但管得严并不意味着用得少,实际上阿片类药物是各种病因引起的慢性疼痛尤其是癌症疼痛的首选用药。基于这类药物的特殊性,大家应关注以下几点。

  药物保管需谨慎  阿片类药物一般常温保存,应存放在安全、不易获取处,如发现被盗应及时报警;药品不得私自转赠或买卖;用完后的包装盒或安瓿不可随意丢弃,应上交至医疗机构。

  按时而非按需服用  很多人认为阿片类药物容易成瘾,不愿规律地按时服用,会采取当疼痛加剧或难以忍受时,按需服用的方式。其实,按时服药导致成瘾的发生率非常低,而按需服药也不能减少成瘾和不良反应的发生率,只有按时服药才能长时间有效控制疼痛。

  积极防治不良反应  阿片类药物没有每日用量的极限,不良反应通过预防和治疗可以缓解,是可以长时间使用的一类药物。最常见的不良反应是恶心呕吐和便秘,使用止吐药和导泻药能有效预防和治疗。但最好的预防方法是调整饮食结构和生活习惯,如适当运动、多饮水和多进食水果及蔬菜等。

  外用药避免高温  阿片类药物也有外用剂型,如芬太尼贴剂等,在应用时特别需要注意温度对药效的影响,避免贴有药物的身体部位靠近高温物体,如暖炉、热水袋等。使用者如出现高热,也应告知医务人员。

  辅助用药 多不能单独用

  除了上述两类镇痛药外,还有如抗抑郁、抗惊厥、镇静催眠、糖皮质激素类、局麻药、肌松药等多种可用于止痛治疗的药物。但这些药物需要与非甾体类抗炎药或阿片类药物同时使用,这样才能更好地发挥镇痛效果,所以将其统称为辅助用药。由于这些药物绝大部分为处方药,使用时特异性强,必须由医务人员来判断是否需要使用、何时以及如何使用。

快速导航