美国宾夕法尼亚大学医学院魏华锋教授受聘同济医院客座教授

资料来源:麻醉科教研室发布者:管理员时间:2012/08/29浏览量:

  为了进一步深化国际间的交流与合作,提高国际交流层次,促进麻醉科重点学科的发展,2012年8月23日-26日,同济医院邀请美国宾夕法尼亚大学医学院魏华锋教来同济医院进行学术交流,并聘请魏华锋教授为华中科技大学客座教授,希望通过双方合作,能进一步开展国际重大课题,推动双方更加深入的合作与交流。

  2012年8月24日上午,魏华锋教授不顾旅途疲劳,首先参观了医院新手术室,并进行了“带喷射通气气管导管用于困难气道插管”及“经鼻腔喷射通气用于无痛胃镜检查”等临床演示。此新技术开展极大地提高了困难气道和通气困难患者围术期的安全性,使参加观摩的麻醉科医师受益匪浅。随后,魏教授又来到麻醉科实验室,和实验室工作人员、研究生对麻醉基础研究中的前沿问题进行了广泛的交流,并对实验室的发展提出了建设性的意见。

  下午4点,客座教授授聘仪式在同济医院新外科大楼四楼麻醉科教研室举行。同济医院麻醉学主任田玉科教授主持仪式,副院长吴华教授参加了仪式并作了重要讲话。吴华副院首先介绍了魏华锋教授的学术成就,并代表全院职工向魏华锋教授的到来表示热烈欢迎,对他受聘为同济医院首位华中科技大学客座教授表示衷心祝贺。随后魏华锋教授作了题为“喷射通气在气道管理中的应用”和“全身麻醉药的神经保护作用和神经毒性”的学术报告,来自武汉市各级医院麻醉科医师及研究生200余人参加了讲座,与会者认真听取了报告,并就报告相关问题和魏教授进行了热烈地讨论和交流,会场学术气氛浓厚,直至晚上6点多钟,主持人才不得不宣布讲座结束。

  魏华锋教授,现任美国宾夕法尼来大学医学院麻醉学终身副教授,曾在2011年被评选为美国杰出医师。主要从事全身麻醉药物神经毒性及保护作用的机制研究,在神经科学研究和临床诊治方面,具有很高的造诣,他领导的实验室获得多项美国NIH基金资助,发表了一系列高水平的学术文章,研究成果获得国外同行高度认可,论文被广泛引用。魏华锋教授还致力于带喷射通气装置的气管导管的研发,至今已获得两项美国专利及两项国际专利。

  魏华锋教授多年与麻醉学教研室联系密切,为其对外交流作出了重要贡献。其研究组至今已接受麻醉学教研室多名医师到宾夕法尼亚大学医学院麻醉与急救中心进行临床观摩或在魏教授的实验室从事博士后研究,并取得了较好成果。

合影(居中魏华锋教授、右三副院长吴华教授、右四金士翱教授、左三田玉科教授)

 


讲学现场

快速导航