美国肯塔基大学赵洪波教授来我院进行学术讲座

资料来源:本站发布者:管理员时间:2012/06/21浏览量:

  2012年6月18日-20日,受同济医院耳鼻喉科邀请,美国肯塔基大学赵洪波教授来院访问并进行学术交流。

  19日晚,赵洪波教授做了题为“Deafness mechanisms underlying connexin 26 deficiency induced hearing loss.”专题报告,重点介绍了connexin 26缺陷引起听力损失的发病机制,详细了阐述了他所在课题组新的发现:connexin 26可能参与了后天渐进性耳聋的发病,向与会者介绍了connexin 26基因敲除鼠的研究模型以及后期的研究方向。来自同济医院耳鼻咽喉-头颈外科、神经内科和协和医院耳鼻咽喉科等相关科室的医务人员及研究生近60人参加了讲座,并与赵洪波教授进行了热烈的学术交流。

  期间,耳鼻喉科褚汉启教授向赵洪波教授详细的介绍了同济医院的历史、发展以及现状,并陪同参观了实验医学研究中心、生物医学中心、耳鼻咽喉-头颈外科病房以及实验室,详细的介绍了同济医院耳鼻咽喉-头颈外科作为湖北省重点学科、卫生部专科医师培训基地和国家食品药品监督管理局“药物临床试验基地”在医疗、教学、科研等方面所开展的相关工作。赵教授对于医院和耳鼻咽喉-头颈外科的发展以及取得的成绩给予了充分的肯定并欢迎同济耳鼻咽喉-头颈外科的医生、研究生去美国肯塔基大学参加学术交流。

  赵洪波教授,现任美国肯塔基大学医学中心外科学及耳鼻咽喉科学联合终身教授,曾先后担任美国耶鲁大学医学院神经科学研究员、休斯顿贝勒医学院耳鼻咽喉科助理教授。对于耳蜗以及听觉生理的研究造诣颇深,主要从事内耳缝隙连接的功能、外毛细胞的电能动性以及耳蜗毛细胞再生的相关性研究,先后在Nature、Science等国际知名杂志发表论文多篇。

快速导航