介入护理   Nursing Intervention

介入护理
■ 您的当前位置:网站首页 > 护理园地 > 介入护理

冠状动脉介入治疗------经股动脉穿刺注意事项

资料来源:本站  发布者:xinxueguan  时间:2010-6-25  浏览量:
 

一、术前一日:

1  向医护人员了解手术相关知识、操作过程与方法,也可查询房间门背后的相关宣传资料,并签手术同意书。

2  皮肤准备   双侧腹股沟区备皮,备皮后清洗局部皮肤。

3  过敏试验   术前常规做碘过敏试验,及抗生素过敏试验。

4  术前训练

1)咳嗽训练  由于摄片时要求患者憋气,摄片后要求患者进行强有力咳嗽,以利造影剂从冠脉中排出,因此,应加强术前训练憋气和强有力的咳嗽训练。

(2) 床上排尿的训练    术后要卧床,因此卧床排尿十分重要, 以一侧肢体(一般右下肢)制动的姿势在床上练习平卧位排尿:

进行收缩和放松会阴部肌肉的锻炼,加强尿道括约肌的作用,以控制排尿功能;

34小时递送便器一次,以促进排尿反射,有意识排尿。大病室要加屏风遮挡,让陌生人尽可能离开,关闭门窗。您应屈膝抬起非穿刺侧(一般为左下肢)肢体,将卧式小便器接口从弯曲的大腿下接于尿道口(女性患者则将一次性便盆放于臀部)患者排除杂念,全身放松,平卧位排尿训练至少3次以上,直至您感到排尿时自然顺畅舒适为止。

5  保持良好的睡眠,失眠者可遵医嘱服用安眠药物。

二、手术当日:

1  饮食  手术当日可正常进食,但不宜过饱,以半流质和软食为主。术前禁食不但使您有饥饿感,而且由于血容量不足容易导致血管神经反射,因此术前适量进食、术后多饮水有助于预防术后不适症状的发生。

2  口服药 术日晨服用抑制血小板聚集的药物,如波力维、阿司匹林等.

3  进导管室前排空尿量。

三、手术完毕返回病房后

1  体位  患者术后平卧位24小时,术侧肢体制动12 小时,可用绑带固定术侧肢体。穿刺部位采用绷带“8字法 加压包扎,穿刺股动脉者压迫两个一斤重砂袋,每隔8小时拿走一个,穿刺股静脉者,2个砂袋每6小时拿走一个,如患者返回病房时未拔除鞘管者不须压砂袋,应遵医嘱封管。

2  术侧肢体的观察    注意穿刺部位有无渗血渗液,肢体有麻、冷、痛等异常感觉,及时通知医生和护士。

3   饮水   术后应多饮水(温开水1500毫升以上)或在心功能允许情况下大量输液,促进造影剂排泄(因术中使用造影剂经肾脏排泄)。一般4小时内尿量应该在1000毫升左右(大约2-3次小便)。

4   术后如无恶心、呕吐等症状,2 小时可进食,以少量多餐为原则, 以免增加心脏负担,24 小时内尽量不食用高蛋白饮食,以免产气过多导致腹胀。

5   排尿、排便  术后排尿困难者可诱导排尿,如吹口哨,听流水声,按摩腹部,用热水袋或热毛巾直接热敷于膀胱区,温水冲洗会阴部(女性患者效果更好)及心理暗示等诱导排尿措施后能排尿为辅助后有效,有尿意经诱导排尿后仍未能排尿,需行导尿术卧床、消化功能减退及不习惯床上排便等造成排便困难者,术后可让医生开缓泻剂,开塞露等。

6   遵医嘱按时用药 术后3天常规使用抗生素预防感染, 冠状动脉植入支架者术后坚持口服抗血小板药,服药期间注意用药反应,密切观察有无皮下或牙龈出血及白细胞减少、粒细胞缺乏等。因此应12周复查1次血常规和出凝血时间,如有异常立即停药。

 

7  预防静脉血栓的形成  由于术后卧床24小时,术侧肢体制动12小时,对某些老年人可因卧位时下肢静脉回流缓慢,加上弹力绷带加压包扎影响静脉回流,可导致下肢深静脉血栓形成,特别是术侧肢体,多在术后2428 小时,患者可有一侧肢体肿胀,有麻、冷、痛等异常感觉,及时通知医护人员,术后给予低分子肝素皮下注射和适量扩容,既促进造影剂排出又预防血液粘滞度增高,同时家属可帮助患者活动足趾,由下而上按摩穿刺侧下肢5-10分钟/次,24小时后患者下床活动,先站立然后慢慢行走,增加肌肉收缩,加速静脉血液回流。

8  腰部疼痛的按摩  由于术后须24小时卧床休息,因此很多人都会感觉腰部酸痛不适

家属可进行有效按摩:

方法一:擦腰搓手令热,以两手掌面紧贴腰部脊柱两旁,直线往返摩擦腰部两侧,一上一下为1遍,连作108-180遍。

方法二:委中穴在膝关节后面腘窝横纹正中处。双手对搓至热,以两手同时拿揉(用大拇指与其余四指的指面对称施力拿、揉)两下肢委中穴,约1分钟。《针灸大成》中说:“腰背委中求”。