第三届中德医学教育联合培养师资培训班圆满落幕

资料来源:本站发布者:管理员时间:2010/04/27浏览量:

4月13日至4月14日,由华中科技大学同济医学院主办、第二临床学院承办的第三届中德医学教育联合培养师资培训班隆重开班。来自基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、公共卫生学院和医药卫生管理学院的53位教师和学生代表参加了培训。

13日上午举行了隆重的开幕仪式,参加开幕式的领导和专家有德国海德堡医学院的Kirschfink教授、Strittmatter博士、Bosse博士、Roos博士、华中科技大学常务副书记冯友梅教授、同济医学院副院长冯敢生教授、华中科技大学教务处常务副处长马建辉教授、华中科技大学中德医学会会长龚非力教授、同济医院副院长刘继红教授、对德联络专家组组长张虹教授等。开幕式由马建辉教授主持。

开幕式上,Kirschfink教授、冯友梅教授和龚非力教授分别致辞。冯友梅教授说,这种形式的培训很好地加强了国际间交流与合作,希望大家能借此机会进一步吸纳新的教学理念和新的教学方法,不断提高教学创新能力,同时还应该学习德国专家严谨认真的工作态度,积极投身教学事业,为打造我校国际一流的医学教育水平作出应有的贡献。随后,冯友梅教授给Kirschfink教授颁发了我校的客座教授聘书。

在接下来的培训中,海德堡大学的4位专家和我校的马建辉教授、张虹教授、陈琢教授及章汉旺教授把精心设计组织的教学内容呈现在大家面前。培训通过不同的形式介绍了双方学校的医学教学改革发展概况、现代教学新理念、医学实践中的沟通技巧、e-learning等。内容涵盖了课程体系、教学内容、教学方法以及评价体系等多个教学环节,学员们还饶有兴趣地进行了角色扮演演示、客观结构化临床考试各考站的实践体验。

此届培训班的特点是中德双方专家联合授课,内容和选题与我院医学教育状况密切结合,形式新颖、动静结合,学员发言积极踊跃,互动气氛活跃。通过培训大家提升了对教学各个环节的认识,都感觉受益匪浅,学到了新的教学理念和方法,达到了预期的目的。学员们希望以后能有更多的机会不断学习,把更好的方法应用到教学中去。

会后,中德双方专家、学校领导就共同申报2010年DAAD计划进行了磋商,将进一步推进培养一流教师、卓越医生的计划,把我校的医学教育推向一个新的台阶。

快速导航