日常保健   Daily health

日常保健
■ 您的当前位置:网站首页 > 健康科普 > 日常保健

什么是白血病?

资料来源:本站  发布者:xinxueguan  时间:2010-3-17  浏览量:
什么是白血病?什么是白血病细胞?为什么说白血病是造血系统的恶性肿瘤?


  答:白血病是造血系统的恶性肿瘤,特点是骨髓中白血病细胞生成过多,侵犯人体的每个脏器,如,脑、肝、脾、肾、睾丸、卵巢等,使每个脏器功能受损、出现病理改变、临床表现各不相同,如肝脾肿大等等。白血病细胞是一种肿瘤细胞,从形态上看白血病与正常细胞无法区分,但在功能上这种细胞能用不停的繁殖,并且不向成熟细胞发育。这些过多的细胞就侵犯人体的每个脏器,引起疾病。而正常的白细胞按一定比例增生的,成熟的和年幼(稚)的白细胞也有一定比例,且发挥正常白细胞的功能,至于说白血病是造血系统的恶性肿瘤,主要是因为它与其它肿瘤有共同的特点:一是把白血病细胞和恶性肿瘤细胞一样,它的增生无法控制;二是它也能侵犯人体的其它脏器,造成全身衰竭死亡;三是白血病也可以表现为局部肿瘤。