学习动态
您的当前位置:网站首页 > 学习动态

闫明:牢记“党员”身份,不忘“干部”本份

 

  今年四月以来,中央在县处级以上党员干部中开展“三严格三实”专题教育,学习践行习近平总书记 “三严三实”讲话要求。

  按照大学和医院专题教育的安排,我认真参加了校党委和院党委组织的专题党课、专题学习讨论等单元的学习,对“三严三实”的深刻内涵有了更深的认识。经过认真对照检查和反思剖析。我认为,践行“三严三实”,要从思想深处牢记“党员”身份,不忘“干部”本份。

  1、“党员”身份须牢记
  每个人的身份证,表明了中国公民的身份;每个党员的党员证,表明了中国共产党党员的身份。身份证提醒我们要遵守国法,党员证更提醒我们要遵守党纪党规。全国将近14亿人都有身份证,而拥有中国共产党党员证只有8700多万人,这足以说明身为中共党员的光荣和自豪。更重要的是,在日常工作和关键时刻,党员应该时刻牢记这一光荣的身份,牢记党性原则。而不应把自己混同于普通公民。如果在思想深处,时时刻刻惦记的是自己作为个人的权利,而将党员身份抛之脑后,肯定是不可能发挥党员的作用。
 
  正如习总书记所强调的,“党员干部要牢记自己的第一身份是党员,第一职责是为党工作”。只有这样,才能从思想根源做“严以修身、严以用权、严以律已”,才能在实际工作做到“谋事要实、创业要实、做人要实”

  2、“干部”本份不能忘
  这次专题教育的对象是县处级以上干部,这是要求干部不忘本份、不忘职责、不忘使命。
相较于党员人数,干部人数更少,干部之所以能成为干部,首要要求是忠诚、干净、担当。共产党的干部,其本份不是特权、不是排场;而是冲锋在前、退却在后,吃苦在前、享受在后。在中国革命和社会主义建设时期,这样的干部形象深入人心。

  干部之所以不同于普通党员和群众,在于他的思想境界、甘愿吃苦吃亏的精神要高于普通党员和群众,也只有这样的人,才能赢得党员、群众的信任和支持。如果干部把自己混同于普通党员、群众,不言自明,必然会进入与民争利的循环。

  干部之所成为干部,是因为他能干事、能干好事,如果一个干部只愿使用当干部的权利,而不愿承担当干部的职责,不愿为广大的群众利益而努力、奉献,不言而喻,干部身份就会替代干部本份,成为实现个人利益的工具。

  3、模范带头意识不能丢
  党员干部在群众心目中,是优秀分子的代表,是党的形象在具体工作中的体现。党员干部就应该发挥出模范带头的作用,简单的说,要求群众做到的,党员干部应该以身作则首先做到;要求群众不做的,党员干部应该令行禁止,率先垂范。

  在我们党的历史上,这样的模范典型有很多,比如县委书记的优秀代表焦裕禄,在他身上体现的鞠躬尽瘁,死而后已的精神,不仅体现了他个人的崇高品格,而且充分体现了一个优秀共产党员的高贵品质,更感染了无数党员、群众投身社会主义建设。正所谓,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”
党员干部的模范带头意识,既是自警、自醒,也是自尊、自重,从而不断增强责任感和使命感。时时牢记党员身份、不忘干部本份,就能时刻提醒自己带头学习、敢于担当,严格践行“三严三实”。