学习动态
您的当前位置:网站首页 > 学习动态

彭芳:深化作风建设,坚定共产主义信念,明确学习提高的方向

 

  习近平总书记在参加全国“两会”安徽代表团审议时指出,作风建设永远在路上,“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律已,又谋事要实、创业要实、做人要实。”这“三严三实”的重要论述,语重心长,寓意深刻,既是对领导干部的谆谆告诫,指明了新的历史条件下领导干部的为政之道、成事之要、做人准则,又是对新时期党的作风建设的新要求,为加强和改进作风建设进一步指明了方向。

  习近平总书记提出的“三严三实”要求,是一个有机统一的整体,明确了作风建设的新标准。严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,只有树立了正确的世界观、人生观、价值观,才能更好地学习专业知识,提高为患者服务的本领。严以用权,就是要按规章制度办事,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以律己,就是要提高自身的品德修养,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业,使具体工作符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,善于解决问题。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,胸怀坦荡,公道正派。

  作风问题关系到党员干部的形象,党员干部作风正,则形象好,党员干部作风不正,形象也就不好。“三严三实”就是作风建设的试金石,只有践行好“三严三实”,才能推进作风建设良性发展,才能真正开展好群众路线。要践行好“三严三实”,就必须要多调研,多思考,多做实事。首先,在学习上,应当提高自身修养与素质,做一个有文化、讲文明的党员干部。其次在工作上,要做好廉政建设,时刻预防、抵挡不良思想地侵入,绝不姑息任何破坏党的形象、危害群众利益的事情与个人。再次就是要规范制度管理,建立一个行之有效的体制与制度。坚定不移地把“三严三实”贯穿到工作中去,就能使党员干部和人民群众密切的联系在一起,才能真正转变工作作风。

  1、严以修身,坚定理想信念。

  要自觉学习领会马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平总书记系列讲话精神,坚持用先进理论武装头脑,不断改造我们的主观世界,时刻把好人生的“总开关”,补足精神之“钙”,坚定永远跟党走、全心为患者服务的理想信念。
要立足岗位,勤学苦钻业务知识,学会带着问题学、结合实践学,努力成为本单位、本部门的行家能手,真正掌握为患者服务的知识和本领。

  2、严以用权,坚持用权为民。

  对权力运行的监督是医疗工作的重要内容,权力运用的正确与否、合适与否,直接关乎党和国家的形象、关系社会大众的切身利益,只有依法、公正、廉洁用权,始终做到为民用权,才能树立良好组织形象、发挥权力真实效用。

  3、严以律己,始终廉洁从医。

  要经常审视那些因无视党纪国法,甚至将自己凌驾于党纪国法之上的干部走上犯罪的道路的警示案例,从内心深处敬畏党纪国法。要树立群众观点,多换位思考,增进群众感情,工作上依靠群众,自觉接受群众监督。要在其位谋其事敬其业,时刻保持饱满的工作激情,该自己干的事,再大压力也要干,该自己担的责,再多困难也要担。

  4、谋事要实,实事求是谋划医疗工作。

  要符合客观规律。成事在人,谋事在天,我们要重视在实践中摸索工作方式、方法,总结事物发展内在客观规律来指导实践,以达到事半功倍之效果。
要符合民心民意。关心工作人员的思想道德、身体心理等状况,言行谨慎。干工作谋事情,要少些凭主观想象,多些沟通和交流,要充分尊重患者的知情权和自主权,以患者满意不满意为标准,做好本职工作。

  5、创业要实,脚踏实地做好医疗服务、

  真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题。领导干部要树立正确的“政绩观”,坚持一步一个脚印,自觉抵制一切浮夸风及“形象工程”,坚持务实创新、勇于担当。

  6、做人要实,永葆本色当好医务人员。

  要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。有工作责任心,立足本职工作,牢固树立“以病人为中心”的服务意识。

  作为党员,要做到“三严三实”,必须要深化作风建设,进一步坚定共产主义的信念,明确努力学习提高的方向。在科学发展观的指引下,切实把“三严三实”与自己的本职工作相结合, 一切“以患者为中心”,积极进取、开拓创新,勇于担当、善于担当,不图名利;始终坚持一切从实际出发,实事求是,遵循规律,勤奋工作,坚持厉行节约、艰苦朴素;带头遵守各项廉政规定,严格要求家人和身边工作人员,进一步查摆理想信念、作风形象、端正工作思想,丰富专业知识,提高技能,切实做到让人民满意,让患者满意,推进医院工作更加精益求精。