您的当前位置:网站首页 > 交流园地

心内科党支部、后勤二党支部举办关爱内科楼建设工友健康大型义诊活动

资料来源:本站 发布者:宣传部 时间:2018-05-25 浏览量:

为贯彻落实党的十九大精神,助力“健康中国”,5月20日,同济医院心内科党支部、后勤二支部组建党员先锋队开展 “关爱工友健康,服务内科楼建设”大型义诊活动,为工友进行健康教育知识宣传和义诊活动,为建设新内科楼付出辛劳汗水的工友们献上一份健康的关爱。

早上8时,工友们有序来到行政楼三楼报告厅,虽然外面下着滂沱大雨,报告厅内热情洋溢,不一会儿,放眼望去,空荡荡的会场已是安全帽的海洋。心内科党支部书记沈小清主持活动现场,基建科科长韩宝江简单致辞,现场的气氛点燃。

心内科副主任医师蒋建刚就高血压的发生、发展以及健康防治等方面进行了健康知识讲座,幽默的讲解、生动形象的比喻和各种相关的配图将深奥的医学知识变得通俗易懂,让在场的工友们受益匪浅;心内科主任医师赵春霞教授以理论知识与案例导入相结合的方式,就如何掌握基本心肺复苏技术的操作要点、注意事项,如何抓住“黄金四分钟”及遇到突发事件如何进行现场处理等进行了细致的讲解。工友们受益匪浅,现场掌声不断。

随后,心内科的护士老师们利用仿真模拟人进行标准化心肺复苏术的操作演示更是将会场的气氛推向高潮。工友们按耐不住内心的热情,纷纷要求上台参与。护理团队现场指导工友模拟抢救现场,将心肺复苏术的急救知识、技能与工友们日常工作实例相结合,通过互动,强化了工友们刚刚学到的基本急救技能,也获得了工会们雷鸣般的掌声。

与此同时,行政楼一楼大厅里,心内科的医生、护士,后勤二支部的志愿者们已准备好了义诊现场,他们为工友们量血压、测血糖以及进行心电图检查。对于检查有异常,或是对自己身体状况有疑问的工友,提供健康咨询。此时,心内科主任汪道文教授也赶来助力,工友们听闻汪教授的到来,立马“围攻”上去,就在行政楼门口你一言我一语地咨询起来,汪教授一一为工友们耐心解答、排忧解难。同济医院院长王伟教授及副院长吕家高教授也被吸引而来,他们一边问候工友健康,一边为此次活动点赞。

现场,一位工友师傅感叹道:“好久没能体检了,知道自己的血压血糖是正常的,挺高兴的,感谢同济医院的专家们!”大家也都纷纷表示同济专家医术好、有耐心、医护人员服务好,希望今后能有更多这样的活动。据悉,此次义诊共接待咨询工友243人次,心电图检查120人次,血压监测243人次,血糖监测208人次,其中,发现高血压工友若干名,血糖异常者20人次,预激综合征工友2人次,医生们立即为预激综合征的工友联系床位,建议住院诊疗,其他工友安排相应进一步检查。

关爱工友健康,服务内科楼建设,是心内科党支部、后勤二支部充分发挥支部服务功能和党员先锋模范作用的具体体现,通过关爱工友,为内科楼建设加油鼓劲,起到了坚实的战斗堡垒作用,确保新内科楼早日建成并投入使用。