您的当前位置:网站首页 > 交流园地

同济医院护士长、护理骨干深入学习贯彻党的十九大精神

资料来源:本站 发布者:宣传部 时间:2018-05-23 浏览量:

奋发有为,无愧于新时代赋予的责任

5月17日下午,同济医院护理部组织全体护士长和护理骨干共计500余人,以“奋发有为,无愧于新时代赋予的责任”为主题,深入学习贯彻党的十九大精神。纪委办公室主任李涛、护理部主任汪晖先后给大家讲授党课。

纪委办公室主任李涛以《全面从严治党,深化医疗改革》为题,宣讲了党的十九大关于全面从严治党的战略部署、党的十八大以来我国全面从严治党的重要经验、全面从严治党的总体要求和主要任务,以及对各级纪检监察机关和广大纪检监察干部的要求。全面贯彻落实党的十九大精神,以永远在路上的执着把从严治党引向深入,需要坚持思想建党和制度治党相统一,使命引领和问题导向相统一,抓“关键少数“和管“绝大多数”相统一,行使权力和担当责任相统一,党内监督和群众监督相统一。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要严格落实“三个始终”:始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁;始终坚持人民立场、秉持高尚情怀;始终坚持实事求是、求真务实、忠于职守、认真履职。确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

李涛主任还结合习总书记在卫生健康大会上强调的五项制度和湖北省医改的“两控四改”要求,解析了医院党政工作要点任务,鼓励全体护理管理者们着眼规范、着力创新,不断完善现代医院管理,通过全力投身公立医院改革和落实医疗服务行动计划,践行新时代赋予的新使命。

护理部主任汪晖以《奋发有为,无愧于新时代赋予的责任》为题,从“健康中国2030”规划纲要、“国家卫生健康委员会”的成立、新医改的各项政策、以及《全国护理事业发展规划(2016—2020年)》入手,为全体护士长和护理骨干梳理了党的十八大以来,我国所确立的新时代卫生健康工作总方针。同时,通过分享世界卫生组织(WHO)与国际护士会(ICN)合作发起的“Nursing Now”(护理在行动)活动和中华护理学会倡导的"引领、奉献、为健康—护士的责任"主题活动,解读卫健委发布的《关于进一步加强患者安全管理工作的通知》和《医疗质量安全核心制度要点》,深入分析了当前护理事业的发展新动向,明确了新时代所赋予的责任。

汪晖主任呼吁全体护士长及护理骨干要带领全院护士,不断加强学习,勇于担当,充分发挥带头作用,坚持政治学习不放松,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,立德修身,自觉恪守廉洁自律的职业准则;狠抓学科建设,着力人才培养,提升专业自主性;做实基础护理、做精专科护理、确保护理质量;以创新为视角、为核心,勇攀医学科技进步的艰难险峰,形成全力推动医改的新格局,充分发挥护士们在健康中国建设中的主力军作用。

此次会议将宣传贯彻党的十九大精神与深化优质护理工作紧密结合,理清了护士们在新时代中的全新责任,指明了奋发有为的新方向,激发了巨大热情,必将凝聚无穷力量,催生丰硕成果!