十九大专题-华中科技大学同济医学院附属同济医院
您的当前位置:网站首页 > 交流园地

泌尿外科党支部开展4月“主题党日”活动

资料来源:本站 发布者:组织部 时间:2018-05-03 浏览量:

为了进一步学习贯彻党的十九大三中全会精神,在泌尿外科党支部陈书记的带领主持下召开了2018年4月份党组织生活会。

首先全体成员观看了同济医院艺术节闭幕式朗读会,我们要做“生命朗读者”,牢记使命,不忘初心。习近平总书记要求全党“牢记共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,一步一个脚印向着美好未来和最高理想前进”。我们党从诞生之日起,就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义确立为最高理想,鲜明表达了我们中国共产党人的政治信念、价值追求、行动纲领。我们作为共产党中的一员要为人民利益牺牲奋斗,竖起中国共产党人忠诚为民的崇高精神丰碑。

陈忠书记以微党课的形式,带领我们一起学习了十九大三中全会解读。三中全会是指中国共产党某届全国代表大会选出的中央委员会召开的第三次全体会议。三十多年来,历届党的三中全会都承担着经济发展和经济体制改革的使命,1978年召开的十一届三中全会更是吹响了我国改革开发的号角。2018年是贯彻十九大精神开局之年,也是改革开放40周年。如果说十八届三中全会是开启全面深化改革的序曲,十九届三中全会则是唱响全面深化改革的主旋律,必将推动我国经济社会发展行稳致远。改革目标是深化党和国家机构改革,下决心解决党和国家机构职能体系中存在的障碍和弊端,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力制度保障。坚持以人民为中心推进党和国家机构改革的重点任务,满足人民群众对高质量公共服务的新需要,完善国家治理体系,推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化。

张丽同志带我们一起学习了十九届三中全会学习体会,内容来源于《共产党员网》学习文章,作者郭声琨。这次深化机构改革是一场系统性、整体性、重构性的变革,力度规模之大,涉及范围之广大、触及利益之深前所未有,既有当下“改”的举措,又有长久“立”的设计,是一个比较全面、比较彻底、比较可行的改革顶层设计。
陈忠书记传达廖书记精神,学习《进一步加强导师立德树人工作通知》“华中科技大学关于进一步加强导师责任制实施意见”,要处理好与学生的关系,不要炒作,不要放大,树立良好的师德师风。

围绕本次主题,组织展开热烈讨论。王志华同志提出国家生活改革走上正规化,医疗改革势在必行,医疗工作人员除了全心全意为人民服务之外,要有政治觉悟,关心党的政策方向,多学习,多交流,接受改革事实,提高自身,适应改革。同时学习形式应该多样化,吸引更多更优秀的人加入党。为国家、为组织献谋献策。

陈忠书记提出工会组织活动要积极参加,踊跃报名。通过各种形式的学习可以提高自我认识,休息之余,让工作做的更好。将最新科普文章放在医院网站上,宣传泌尿外科。寻找身边暖医,要求每个专科每个季度上报一位身边的暖医事迹,有文字、图片,及时捕捉汇报,写好后上报医院,年终会评审10位暖医。

屈晓玲同志提出要积极参加科室组织的活动,在繁忙的工作之余,科室每组织一次活动,都有很多同志为活动做了很多付出和努力,希望我们能多参加,不辜负同志们的默默付出。

余虓同志提出会配合支部搞好支部活动,积极参与医疗卫生改革,找好定位,并将改革的方向传达给每一个群众。

王涛同志提出科普文章要写好,团委活动形式多样化,同时党员也可以参加。

通过学习,我们对十九届三中全会的历史、意义、改革目标、改革原则等有了深刻的认识。坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢牢把握、始终遵循深化党和国家机构改革、医院改革的指导思想、目标、原则。为形成更加完善的中国特色社会主义制度努力,为推动全面发展作出每个人应有的贡献。