您的当前位置:网站首页 > 交流园地

学习贯彻十九大精神 坚定文化自信——消化内科党支部召开组织生活会

资料来源:本站 发布者:组织部 时间:2017-12-05 浏览量:

根据同济医院关于开展2017年11月份“支部主题党日”活动的要求,消化内科党支部高度重视,严密组织,认真筹备,于2017年11月29日周三晚上18点在老住院部5楼会议室召开组织生活会。消化内科党支部共30多位党员参加会议,院党委副书记廖家智以普通党员身份参加了专题生活会。本次专题组织生活会组织得力,准备充分,程序严密、规范,达到了预期效果,开得圆满成功。

会上,廖家智副书记给大家讲授了“坚定文化自信——中国梦的精神引领“的微党课。廖家智书记结合我院实际,重点介绍了对十九大报告的几点体会。首先,“文化自信”是治国理政、实现中华民族伟大复兴的重要支点。中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。廖书记谈到, “四个自信”中,“文化自信”居于灵魂地位。中国特色社会主义先进文化,为中国特色社会主义发展指引着前进方向、提供着精神动力。离开“文化自信”,道路自信、理论自信和制度自信就会失去精神基石和文化滋养。建设中国特色社会主义先进文化,对于人们掌握科学理论、坚定正确的理想信念、形成正确的价值观、道德观念和思维方式,净化人的心灵世界,升华人的精神境界,丰富人的精神生活,都具有非常重要的意义。坚定文化自信,必须坚持马克思主义为指导。坚定文化自信,必须传承中华传统优秀文化。坚定文化自信,必须继承中国共产党的革命文化。坚定文化自信,必须大力发展社会主义先进文化。廖书记还指出,在攻坚国际一流的关键时期、在第三次创业不断取得新进展的时候,我们应当回顾同济文化的厚重辉煌,感受同济文化的博大精深,弘扬同济文化的优良传统,用同济文化培养更加优秀自信的同济人。

随后,消化内科党支部书记但自力向大家仔细传达了医院党委《关于在全院范围内深入学习贯彻党的十九大精神的通知》的主要内容和安排,要求大家在岗位上发挥模范带头作用,紧接着向大家讲授了“新时代 新思想 新使命 新征程”的微党课。他重点传达了党的十九大主题是不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。重点介绍了十九大报告的要点,并对报告的亮点进行结合实际的解读。

最后,但自力书记指出,全心全意为人民健康服务,助力健康中国战略是同济医院的初心和使命,身处新时代的同济人,须以党的十九大精神为统领,不忘初心,牢记使命,继续砥励奋进,实现新作为、创造新辉煌,为实现国际一流医院的奋斗目标,为健康中国战略作出新贡献!