胸外科
诊疗规范
■ 您的当前位置:网站首页 > 诊疗规范

肺癌诊疗规范

资料来源:本站  发布者:管理员  时间:2014/1/15  浏览量:

1.肺癌患者术前需要做哪些检查?其作用是什么?

肺癌患者术前的检查的目的是为明确以下三个问题:

(1)是不是肺癌?

目前对于肺癌的诊断主要依靠影像学检查、血液肿瘤标志物检查和细胞及组织学检查,包括有:

1.胸部X片和CT

2.肺癌标志物

3.纤支镜及活检

4.经皮肺肿块穿刺活检

5.胸水、痰细胞学检查

6.PET

(2)该不该手术?

通过检查了解有无肺癌远处转移或对侧淋巴结转移,如肺癌发生远处转移或对侧淋巴结转移,则不宜手术治疗。其检查手段有:

1.腹部超声

2.全身骨扫描

3.头部CT或MRI

4.纤维超声支气管镜引导透壁淋巴结穿刺活检术(EBUS-TBNA)

5.PET

(3)能不能承受手术?

综合评估患者心、肺、肝、肾等重要脏器功能情况。其检查包括:

1.心电图、心脏彩超

2.肺功能

3.动脉血气分析

4.肝功能、肾功能检查等。

2.肺癌常见的远处转移部位有哪些?术前必须完成哪些检查以明确有无转移?

1.肝脏

必须完成检查:肝脏彩超或CT。

2.肾及肾上腺

必须完成检查:肾及肾上腺彩超或CT。

3.脑

必须完成检查:头部CT或MRI。

4.骨

必须完成检查:全身骨扫描。

5.其它部位转移,如皮肤、皮下组织、肌肉、腹腔等部位的转移。

3.肺癌手术治疗原则是什么?

肺癌手术分为根治性手术与姑息性手术,应当力争根治性切除。当遵守下列外科原则:

(1)术前必须完成上述检查

(2)必须做到肿瘤和区域淋巴结的完全性切除;同时尽量保留有功能的健康肺组织,特别是应作淋巴结的彻底清扫。

(3)如果患者身体状况允许,应当行解剖性肺切除术(肺叶切除、支气管袖状肺叶切除或全肺切除术)。如果身体状况不允许,则解剖性肺段切除或楔形切除。

(5)如行支气管重建术,应在术中行快速病理检查保证切缘(包括支气管、肺动脉或静脉断端)是阴性的,无肿瘤残留。

4.肺癌根治手术切除的标准是什么?

肺癌根治性切除手术标准:

1完整切除原发灶;

2.肺门和纵隔各组淋巴结(N1和N2淋巴结)切除。要求最少对3组纵隔引流区(N2)的淋巴结进行取样或淋巴结清除。

《卫生部肺癌诊疗指南(2011)》规定:

右肺手术N2淋巴结清扫范围为:2R、3a,3p、4R、7-9组淋巴结以及周围软组织;左肺手术N2淋巴结清扫范围为:4L、5-9组淋巴结以及周围软组织。

5. 患者如何了解手术是否切除“干净”呢?

(1)看手术记录:1.看手术是否分别单独处理肺静脉、动脉以及支气管,表明是否是解剖性肺叶切除。

(2)看病理报告:不仅要看肿瘤部位、病理类型、分化程度、支气管残端等情况;更重要的是看淋巴结清扫情况,要求清扫最少对3组纵隔引流区(N2)的淋巴结

6.肺癌患者如何随访?

对于肺癌患者应当建立完整资料档案,诊治后定期随访和进行相应检查。具体检查方法包括病史、体检、血液学检查、影像学检查、内镜检查等。随访频率为治疗后2年内每3~6个月随访一次,2~5年内每6个月随访一次,5年后每年随访一次。

关于我们 | 邮箱登陆 | 联系我们