胸外科
特色医疗
■ 您的当前位置:网站首页 > 特色医疗

超声纤支镜

资料来源:本站  发布者:管理员  时间:2013/4/22  浏览量:

超声支气管镜在胸部疾病中的应用

       超声支气管镜(EBUS)是2002年开始研发的新技术,它将支气管镜与超声结合,结合专用的吸引活检针,可在实时超声引导下行经支气管针吸活检(TBNA),具有准确性高和并发症少的优点。2007年即已被美国国家综合癌症网络(NCCN)和美国胸科医师学会(ACCP)推荐为肺癌术前淋巴结分期的重要手段,成为肺癌纵隔分期的新标准。EBUS-TBNA目前主要适用于:(1)肺癌患者淋巴结分期;(2)肺内肿瘤的诊断;(3)诊断不明原因的肺门和/或纵隔淋巴结肿大;(4)纵隔肿瘤的诊断。

       目前国内开展EBUS-TBNA技术的医院并不多,同济医院胸外科于2013年1月在湖北省首先开展。目前年开展该项检查达一百余台,诊断敏感性约70%,无严重并发症发生。

       咨询电话:027-83665311 黄畦教授、王家宁医生

     

关于我们 | 邮箱登陆 | 联系我们