“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育

您的当前位置:网站首页 > 学习动态

服务工友,同心同行——记同济医院心内科党支部联合后勤二党支部关爱新内科楼工友健康义诊活动

资料来源:本站 发布者:组织部 时间:2018-05-25 浏览量:

心系工友,健康同心同行;日久年深,责任从未改变;
义诊行善,爱心仍在传递;蓄势待发,发展不忘回报!

2018年5月20日,由华中科技大学同济医学院附属同济医院心内科党支部及后勤二党支部共同举办的大型义诊活动在同济医院行政楼举行,此次活动本着“党员奉献我先,两学一坐当先”的服务理念,为奋战在同济医院新内科楼项目的工友们献上一份健康与关爱。

以“服务工友,同心同行”为活动主题,由心内科党支部和后勤二支部精心选派42名党员共同参于了此次活动。8点整,活动正式开始,现场气氛热烈,放眼望去,整个会场是工友们安全帽的海洋。首先,由心内科党支部沈小清书记主持本次义诊活动,介绍活动主要分为两大部分,第一部分是通过现场讲授的形式来向工友们宣传高血压病的预防保健及心肺复苏相关知识,第二部分是现场义诊,帮助和解除工友们的健康困扰。随后,由同济医院基建科韩宝江科长进行致辞:感谢工友们在建造内科楼综合项目中所付出的努力与艰辛,并向广大工人师傅们宣讲此次活动的目的及意义,韩科长的问候与关爱,让全场工友心潮澎湃。

接下来,心内科蒋建刚教授就高血压的发生、发展以及健康防治等方面进行了健康知识讲座,幽默的讲解、生动形象的比喻和各种相关的配图将深奥的医学知识变得通俗易懂,让在场的工友们受益匪浅;心内科赵春霞教授以理论知识与案例导入相结合的方式,就如何掌握基本心肺复苏技术的操作要点、注意事项,如何抓住“黄金四分钟”及遇到突发事件如何进行现场处理等进行了细致的讲解。由心内科护理团队,利用仿真模拟人进行标准化心肺复苏术的操作演示更是将会场的气氛推向高潮。工友们按耐不住内心的热情,纷纷要求上台参与。护理团队现场指导工友模拟抢救现场,将心肺复苏术的急救知识、技能与工友们日常工作实例相结合,这样的互动强化了工友们刚刚学到的基本急救技能,获得了现场雷鸣般的掌声。 

与此同时,在行政楼一楼大厅,后勤二党支部党员们已准备好了义诊现场,众多优秀的医生护士也备好了仪器设备,为我们参会的工友们进行血压、血糖监测和心电图检查,并对现场发现检查异常的工友们提供一对一的健康咨询。此时,心内科主任汪道文教授也赶来助力,工友们听闻汪教授的到来,立马“围攻”上去,就在行政楼门口你一言我一语地寻医问道,汪教授一一为工友们耐心解答、排忧解难。路过的同济医院院长王伟教授及副院长吕家高教授也被吸引而来,他们一边问候工友健康,一边为我们的活动点赞。

见到平时一号难求的教授免费为自己服务,平时忙于工地建设而忽略了自己健康的工友们心中满是感激。有一位工友师傅感叹道:“好久没能体检了,知道自己的血压血糖是正常的,挺高兴的,感谢院区的专家们!”大家也都纷纷表示同济专家医术好、有耐心、医护人员服务好,希望多参加这样的活动。

在活动现场,我们共接待就诊咨询工友243人次,心电图检查120人次,血压监测243人次,血糖监测208人次,其中,发现高血压工友若干名,血糖异常者20人次,预激综合征工友2人次,医生们立即为预激综合征的工友联系床位,并住院诊疗,其他工友安排相应进一步检查。
看到院领导对活动的支持点赞,听到工友们感激的话语,我们感到非常欣慰。我们和工友师傅们同在一片蓝天下,共同为同济的建设“添砖加瓦”,守护他们的健康是我们的责任。本次义诊活动,在中午圆满结束, 同时,非常感谢后勤二党支部给予我们的支持与帮助,我们心内科党支部也将在汪道文主任的支持和沈小清书记的带领下,积极发挥党员干部先锋模范带头作用,以精湛的医术和饱满的热情投入到工作中去,全心全意为患者服务,帮助患者解除病痛,“关心工友,同心同行”不仅是我们的口号,更是我们“不忘初心、牢记使命、为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。

[返回首页] [关闭窗口] [打印本文]