“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育

您的当前位置:网站首页 > 学习动态

教学党支部举行教学开放周系列报告之“看山还是山:教师职业及素养漫谈”

资料来源:本站 发布者:组织部 时间:2017-09-04 浏览量:

为了贯彻落实“两学一做”,增强“四个意识”,切实为广大师生做好服务工作,教学党支部于2017年8月28日至9月1日举行了教学开放周活动。8月29日晚18:30在同济医院行政楼三楼报告厅进行了系列报告之 “看山还是山:教师职业及素养漫谈”,主讲人为华中科技大学管理学院周二华教授,全院教师及教学党支部全体共有300余人参加了此次活动。

《看山还是山:教师职业及素养漫谈----求真之道,迁善之路》报告主要分为两大点进行了阐述,一是医生/教师职业认知与师德师风,周教授通过对医德、师德的四个方面的解读:道德标准、专业知识和技能、高水平的研究和持续学习、有意识地为他人谋取福利,深入浅出地使全院教师清晰地明确了自身背负的担子和责任;更加坚定了要以习近平同志提出的“好教师的四个标准”:有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心这二十个字来要求自己,并且坚守底线,坚决不触碰高校教师师德禁行行为“红七条”。

第二大点是常用师业师能方法及技能构建,周教授号召全院教师深入开展师业师能方法及技能学习,并就当前现实中的热点问题进行了热烈讨论。如何让劝导及批评变得容易接受?以何种方式向学生布置任务更能利于实现效果?通过案例分享与提问互动环节,周教授都让教师们有了新的思路。

通过两个小时的学习与讨论,教师们受益非浅,感触颇多,大家对师德的含义有了更深一层的体会。未来世界的竞争是教育的竞争,人才的竞争。推动教育事业发展的主体——教师,肩负着光荣而神圣的历史使命。“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。”我们都在思索到底什么是师德师风?所谓师德,就是教师具备的最基本的道德素养;师风,是教师这个行业的风尚风气。爱岗敬业,教书育人,为人师表,诲人不倦…,这都是师德。“十年树木,百年树人”,踏上三尺讲台,也就意味着踏上了艰巨而漫长的育人之旅。

大家纷纷感慨,我们要不断加强学习,提升自我,完善自我;加强师德建设,提升自身素质;“心中有学生”,多一份关爱,多一份牵挂;还要时刻自省、不断审视自我,是否为学生树立了良好的榜样?对自我高标准、严要求,才能做一名好的人民教师。


[返回首页] [关闭窗口] [打印本文]