“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育

您的当前位置:网站首页 > 学习动态

教学党支部学习黄大年同志先进事迹,做合格共产党员

资料来源:本站 发布者:组织部 时间:2017-08-30 浏览量:

为响应习近平总书记向黄大年同志学习的号召,进一步推进 “两学一做”常态化、制度化,8月28日下午,教学党支部在第二临床学院会议室进行了专题学习。教学党支部成员、教学办公室杨帆同志带领大家学习了“以身许国、叩开地球之门--追记我国战略科学家黄大年教授”。

党课上,杨帆同志图文并茂,从不同角度、不同侧面,深情讲述了黄大年同志的生平履历、他在教育科研事业作出的突出贡献以及感人肺腑的高尚情操。真实再现了这名科学家可歌可泣、可钦可敬的一生,引发了在场党员同志们的强烈反响和共鸣。

黄大年同志是在地球物理领域研究高科技敏感技术的少数华人之一。2009年,得知祖国的召唤,他放弃国外的优厚条件,义无反顾回国填补我国在深部探测关键领域的技术空白。黄大年重点攻关国家急需的“地球深部探测仪器”,这种设备就像一只“透视眼”,它能探清深层地下的矿产、海底的隐伏目标,对国土安全具有重大价值。而这样的高端装备,国外长期对华垄断、封锁。为了实现祖国在科学技术上的多处弯道超车,回国7年间,黄大年带领由院士、大学校长、研究所所长等400多名高级别研究人员组成的团队协同攻关,创造了多项“中国第一”,为我国“巡天探地潜海”填补了多项技术空白,使我国的深部探测能力已经达到国际一流水平,局部处于国际领先地位。国际学界惊叹中国正式进入“深地时代”。

黄大年同志因材施教,鼓励和引导学生将个人价值与国家前途命运紧密联系在一起,悉心指导学生。他目光高远,为学生和团队成员创造接触世界最前沿科技和最先进设备的条件,提供与院士等国内外顶级专家交流的机会,培养了一批“出得去、回得来”的人才。他无私忘我工作到生命最后一息,不计个人名利,只想把自己掌握的国际最前沿科技成果和经验全部奉献给祖国,在国内外学术领域和海外归国人才中享有很高的声誉,受到科研人员和学生的爱戴。

通过此次学习,我们了解到黄大年同志是新时期归国留学人员爱国报国的先进楷模,是高校教育工作者教书育人的杰出榜样,是践行社会主义核心价值观的优秀代表。他用毕生努力实现了爱国之情、强国之志、报国之行的统一,把个人梦想融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔篇章之中,充分展现了一名新时期归国留学人员和高校教育工作者的奉献精神和崇高品格。大家纷纷表示,要聚焦黄大年心有大我、志诚报国的爱国情怀,像他那样脚踏实地、苦干实干,用实际行动诠释爱国之情、报国之志,在教书育人的平凡岗位上做一名合格共产党员。


[返回首页] [关闭窗口] [打印本文]