“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育

您的当前位置:网站首页 > 学习动态

将改革进行到底 教育助力中国梦——教学党支部观看《将改革进行到底》

资料来源:本站 发布者:组织部 时间:2017-08-15 浏览量:

7月17日晚8点,大型政论专题片《将改革进行到底》第一集在央视综合频道首播,连续10天教学党支部党员们积极观看专题片,纷纷发表观后感和心得体会。

中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出了全面深化改革的重大战略决策,出台实施了一系列重大改革方案,重要领域和关键环节改革举措取得重大突破。《将改革进行到底》是中央组织拍摄的一部回顾总结了十八大以来通过改革我国在科技、文化、体育、军事等发展上取得的一系列成就,对全面深化改革全景式、权威性的梳理总结的十集大型政论专题片。本片紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,描绘了中国共产党在以习近平为总书记的党中央坚强领导下,推进全面深化改革所取得的伟大成果。充分反映十八大以来以习近平总书记为核心的党中央以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,整体谋划部署党的十八届三中、四中、五中、六中全会确定的改革任务,带领13亿中国人民不忘初心、攻坚克难、砥砺奋进,扎实推进全面深化改革的伟大实践。即体现了高度的思想性和理论深度,又讲述了人民群众身边生动的改革故事,鼓舞人心,催人奋进。 

第一集《时代之问》本集从国内和国际视野出发,透过历史、当代和未来的时空坐标,讲述了全面深化改革重大战略部署的决策过程,描述了习近平总书记改革理念的形成轨迹,系统阐释了全面深化改革“为什么改”、“往哪儿改”、“为谁改”、“怎么改”、“如何改到位”等重大理论问题,勾勒了全面深化改革具有“四梁八柱”性质的主要领域改革框架,概括总结了全面深化改革的主要特征,生动讲述了党的十八大以来伟大改革进程给人民群众带来的获得感。

第二集《引领经济发展新常态》展现了党的十八大以来,中国经济发展进入新常态,围绕供给侧结构性改革这条主线,经济体制改革纲举目张、深入推进的生动面貌,反映了中国经济发展方式和增长质量,正在经历的空前深度变革。

第三集《人民民主新境界》“紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革”这一目标,它也向全世界传递着中国共产党推动完善社会主义政治文明的信心与决心。

第四集《维护社会公平正义》本片采用纪实影像,讲述了人民群众身边的司法改革的真实故事,呈现了以习近平同志为核心的党中央对人民做出的庄严承诺"努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义"。 再现了从顶层设计到基层探索的司法体制改革脉络,展现了改革者的思考、探索 。

第五集《延续中华文脉》人民有信仰,民族有希望,国家有力量。一个有深厚文化自信的民族,才有长久屹立的精神支撑,才能拥有复兴之魂。本集以习近平总书记关于文化改革发展的重要思想为主线,围绕培育和践行社会主义核心价值观、建设社会主义文化强国,展现党的十八大以来我国深化文化体制改革的伟大实践与辉煌成就。

第六集《守住绿水青山》本集通过揭秘《生态文明体制改革总体方案》出台背后的决策故事,展现改革的攻坚克难。从习近平提出的"生态兴则文明兴"、"绿水青山就是金山银山"等重要论述出发,反映以习近平同志为核心的党中央全面推进生态文明体制改革以来取得的巨大成就。

第七、八集《强军之路(上、下)》坚持以习近平总书记系列重要讲话精神、特别是国防和军队建设重要论述为统揽,以习主席亲自领导决策推动深化国防和军队改革的伟大实践为主线,系统阐释习主席改革强军战略思想,深入解读我军这一轮整体性、革命性变革的时代背景、战略考量和重大举措,生动展示我军改革重塑的全景画卷、巨大成就和崭新风貌。

第九集《党的自我革新》反映党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,面对世情、国情、党情,在新的历史时期,以担负起最大的责任为认识起点,全面从严治党,特别是推进党的建设制度改革和党的纪律检查体制改革的伟大进程。

第十集《人民的获得感》本集是整个这部大型政论专题片的收尾篇,以人民的获得感贯穿始终。2013年深秋,党的十八届三中全会拉开了全面深化改革的大幕。三中全会明确指出,改革的出发点和落脚点就是促进社会公平正义、增进人民福祉。由此,中国展开了一场实现人民对美好生活向往的大变革,一场努力实现13亿人全面发展的大变革。

  通过观看《将改革进行到底》,教学党支部全体党员干部群众的思想得到了深刻的洗礼,16位党员撰写了22篇心得体会。有党员谈到该片是对全面深化改革全景式、权威性的梳理总结,既体现了较强的思想性和理论深度,通过改革背后的故事和攻坚克难的历程,展示了人民群众的创造、创新、奋斗,展示了全面深化改革给人民群众带来的获得感。

有党员在观看《时代之问》后谈到: 看了这一集特别深刻的是习总书记说过,改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化。三十多年的改革,好吃的肉都被吃掉了,剩下的是硬骨头,但要勇于啃“硬骨头”,勇于拆解“硬骨头”,要建立“不改革就没有前途,不全面深化改革就没有更高层次发展”的思想和理念。要有“明知山有虎,偏向虎山行”的胆识和勇士断腕的决心,义无返顾、奋力向前,勇于打破固有益格式,坚定不移、按部就班地推动各项改革。我们的教学工作中未尝不是如此,改革也是为了解决难题、化解矛盾,适应医学教育发展的需要,为了医教更好的协同,为了培养能更好为人民、为国家服务的医学生。

有的党员观看《人民民主新境界》后,有感于习总书记说过的“中国梦,就是实现中国的伟大复兴,就是中华民族近代最伟大的梦,他凝聚和寄托了中华儿女几代人的夙愿,体现中华人民的利益,也是我们中华儿女的期盼。”认真反思作为一位医学教育工作者,更应该有着这样的梦,带着梦想为医学教育的事业发展做出一份贡献。 

有的党员们看了《引领经济发展新常态》后思考作为教学管理部门如何适应新常态?如何做好教学管理的供给侧结构性改革?在我们教学工作中,坚持立德树人为中心为学生做好引路人。教学改革需要试点先行、阶段性推进、综合施策的方式,要注重教育本身的特质,也要符合社会和医学的发展。

有党员看了《维护社会公平正义》后说到:公平正义是人民群众获得安全感和幸福感的重要保障。公平正义如同空气与水。它不能缺席、不应迟到。在一个现代文明国家里,司法就是守护公平正义的最后一道防线。习近平总书记给出了推进司法改革的关键一招——“要紧紧牵住司法责任制这个牛鼻子”。引用到我们实际工作中,也要把责任落实到人,这件事情做错了、做坏了,你要承担责任,这就是最大的制约。

有党员说《延续中华文脉》告诉大家文化是民族的魂魄,习近平同志为核心的党中央高度重视传承发展中华优秀传统文化所取得的丰硕成果,也为如何进一步传承发展中华优秀传统文化指明了道路,他身体力行,尽可能地弘扬中国文化,让我们对于自己的文化更加自信。

有党员感慨为了人民的福祉、民族未来的大计,习总书记说“我们既要绿水青山,也要金山银山。”《守住绿水青山》十八大以来,党中央始终把生态文明建设放在治国理政的重要战略位置。将绿色发展纳入新发展理念,作为实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。

有的党员看完《强军之路》之后深刻感受到如果没有一支强大的军队,没有一个巩固的国防,强国梦就难以真正实现,强国必须强军。

有的党员看完《党的自我革新》后感触很深,真切感受到党的十八大以来,党中央出台了一系列管党治党的重大举措,取得了令人瞩目的成绩,党的创造力、凝聚力、战斗力不断增强。让我们更加坚定了信心和决心,明晰了责任与担当。

党员同志们纷纷表示这部专题片给了自己很多的震撼。最难走的是上坡路,最难行的是逆水船。改革越深入,继续改下去就越难;改革越全面,触碰到的利益阻力就越多。面对人民群众新期待, 以习近平同志为核心的党中央在推进全面深化改革的坚定决心、高度智慧和辉煌成就。身为一名党员,应走在改革的最前列,始终勇立改革潮头,与改革同行,与发展同步,为改革事业添砖加瓦,献智出力。学到并懂得,琢磨并实践,作为新时期的党员,要在这一轮学习之后,在现实生活和工作中,更要坚定信念,在行动上不断严格要求自己,把工作标准调整到最高,精神状态调整到最佳,在工作中摆正心态、摆正位置,深入群众,体察民情,体味民生,以敬畏之心对待人民群众,用感恩之心服务人民群众,不折不扣地履行好自己的职责,矢志不渝,将改革进行到底。

所有的党员在观看了《将改革进行到底》都有同感说特别振奋人心,其生动感人的画面,浑厚有深度的解说,感觉特别有感染力和冲击力,将伟大的深化改革的历程用润物细无声的形式进行宣传,让我更加直观通透的理解了改革的历史进程和紧迫性及艰难险阻。

教学党支部的各位党员表示在党的十九大即将召开之际,这部政论专题片的推出,进一步鼓舞大家在党中央的坚强领导下,把全面深化改革事业不断向前推进。作为教学管理部门,要深入学习和落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话精神,要按照党委对照巡视整改的要求,“把自己摆进去、把思想摆进去、把工作实际摆进去”,切实把“四个意识”体现在整改的具体行动中,认真查找自身存在的问题,切实整改。要立足本职工作推进教学工作中的全面深化改革,要在党的领导下坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育全过程,实现全过程育人、全方位育人。教师们要努力做到四个“统一”:坚持教书和育人相统一;坚持言传和身教相统一;坚持潜心问道和关注社会相统一;坚持学术自由和学术规范相统一,牢固树立为人民服务的宗旨,真正成为学生健康成长的指导者和引路人。对于中央巡视组在巡视中发现我校在立德树人方面存在问题,我们要认真梳理、查找,全面深入整改,教育助力,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。


[返回首页] [关闭窗口] [打印本文]