“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育

您的当前位置:网站首页 > 学习动态

重温党的光辉历程 誓将改革进行到底

资料来源:本站 发布者:组织部 时间:2017-08-04 浏览量:

2017年7月下旬,在支部的统一安排下,机关支二支部院办系统党小组、人事处培训选留党小组、计算中心组党小组(两个党小组)以及光谷院区党小组,开展了以党史学习和观看“将改革进行到底”系列视频为主要内容的学习活动。


重温“党的光辉历程”

习近平总书记指出:历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂;学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。认真学习党史既是一次把握规律、把握未来的理论学习,也是一次坚定信仰、坚定方向的党性教育。本次党史学习以历史作为最好的教科书,将1921年建党以来,中国共产党走过的96年光荣的发展道路作为主要脉络,将中共一大至中共十八届五中全会中探索的救国之路、建国之路和兴国之路作为关键点,用二十四条关于中国共产党党史的短句,将重大历史事件与我党重要思想浓缩概括。口诀写道:一大立党二立纲,三大国共须合作;四大领导工农忙,五大批陈六批瞿;南昌八七和秋收,三湾古田党领军;围剿长征遵义毛,瓦窑战线洛川全;延安整风七确毛,二中乡城两务必;八大主矛搞生产,九大十大须警惕;十一纠正未能成,三中解思提开放;十二小平提中特,十三初阶路线定;九二南巡促改革,十四市场十五邓;十六代表建小康,十七科观入党章;十八五位共一体,全面建设改建成;三中深体四法治,五五发展六治党。口诀中将中国共产党救国之路上的“抗日民族统一战线”、“抗日救国十大纲领”,建国之路上的“两个务必”、“主要矛盾”,兴国之路上的“中国特色社会主义道路”、“从严制党”等重大事件进行了梳理,以别具一格的方式增强了小组成员对党史的认识。


学习《将改革进行到底》

为进一步发挥广大党员干部职工的先锋队和主力军作用,提高党员思想认识,各党小组组织党员集体观看《将改革进行到底》。第一集《时代之问》有同济医院医务人员的镜头,令人印象深刻。该集讲述了在党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在许多重要领域和关键环节改革中所取得的重要突破。其中在“医药卫生体制改革”板块,提到了以药养医方面实现的突破,视频中还出现了同济医院30余名医学专家医疗队赴所托管的黄州区人民医院(同济黄州医院)举行“缅怀老区情、奉献大别山”大型义诊活动的画面。大家纷纷表示,现在改革已进入“深水区”,作为一名工作在医疗行业的中国共产党党员,更应心系群众,群众有所响,改革有所应,每位党员都应发挥自己的主观能动性,响应国家号召,共同分担这块改革的硬骨头。一定要把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央全面深化改革重大决策部署上来,扎扎实实做好本职工作,为推进中国卫生事业改革与发展贡献自己的一份力量。通过观看视频,大家对全面深化改革重大战略部署的意义、方向、步骤和目标有了更深刻、全面的认识,也进一步增强了将改革进行到底的坚定信念。

各党小组的学习活动取得了明显成效。中国共产党在近百年艰辛的奋斗历史中,积累了大量的党建经验、斗争经验、执政经验、社会主义建设的经验等,以及经受挫折失败的教训,都是我们宝贵的财富。这些经验是几代中国共产党人的智慧结晶,是我们治党治国的宝贵精神财富,通过学习可增强我们对党的感情认同、理论认同、政治认同。对继承和发扬光荣革命传统、党的优良作风,对提高自己的认识能力和处理实际问题的能力都起到了促进作用。


[返回首页] [关闭窗口] [打印本文]