“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育

您的当前位置:网站首页 > 学习动态

把关财务报销环节 促进党风廉政建设

资料来源:本站 发布者:组织部 时间:2017-06-13 浏览量:

2017年6月9号下午,为响应同济医院党风廉政教育月活动,近期财务处组织主要领导干部及业务骨干进行了会计凭证及报销发票专票专项自查。财务专项自查也是财务处每年的重要工作内容之一,本次自查的主要亮点是对报销发票的真实性进行了抽样检查,针对原始凭证的真实完整性,财务处要求从财务报销环节把关,严防腐败,规避风险,从费用报销最后的资金支出环节上促进党风廉政建设。

本次检查由田志伟处长带领,共分为三个小组,对2017年4月会计期间合计2402张会计凭证进行了全面检查,耗时半月之久。检查结束后检查小组分别于6月8日、9日下午面向会计科就检查中发现的问题进行了汇报。下图为检查的部分凭证展示。

围绕会计凭证,检查组针对凭证摘要、报销发票的真实性、凭证附件的齐全性、业务流程中涉及到的财务风险、可能的流程优化等都进行了全面而深入的分析,相关的会计制证人员就相关事宜逐条进行解释,并提出在日常业务中的困惑。通过这样“把脉问诊”的过程,大家将所有问题及解决方案进行了热烈的讨论。涉及到账务处理系统的问题,将对系统设置进行规范、统一;涉及流程优化的问题,提交领导部门进行可行性讨论;涉及个别会计人员日常行为规范的问题,则改进个人工作流程。分析了问题的原因、解决方案、责任落实人,并分类进行了归纳总结,形成一份完整的检查方案。

会计核算是财务管理的基础,是对医院财务结果的反映,而会计信息的质量直接决定了财务结果的真实可靠性、财务管理的科学有效性。会计核算中的确认、计量、记录和报告环节均涉及到会计人员的职业判断与专业素养,通过这样的专项自查行动不仅是对会计核算的双重把关,也是对会计人员的业务培训。一直以来,财务处提倡PDCA(计划-执行-检查-纠正)的管理循环,财务自查常规化通过“检查”、“纠正”的方式让精益管理理念落地生根!


[返回首页] [关闭窗口] [打印本文]