“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育

您的当前位置:网站首页 > 学习动态

泌尿外科党支部:参观院史馆,品味百年同济历史画卷

资料来源:本站 发布者:组织部 时间:2017-05-30 浏览量:

5月24日,在泌尿外科党支部、工会和团委的组织下,我们参观了同济医院院史馆,院党办祁老师为大家进行了精彩讲解。通过这次参观,大家了解了同济医院的发展概况与成长历程,对同济医院在一百多年的历史长河中所留下的精彩印记有了更直观的认识。古人云“读史感怀,以史明志”,这次活动对于我们每个同济人领悟同济精神,从而更加热爱同济医院,热爱工作有着重大意义!

午后,云朗天舒。四点三十分,大家准时到达院史馆集合。

大家跟随祁老师的脚步,聆听着质感醇厚的讲述,犹如走进了历史的时空殿堂。祁老师先向大家介绍了医院的历史沿革。同济医院于1900年由德国医师埃里希.宝隆创建于上海,于1955年迁至武汉。经过110多年的建设与发展,现已成为一所创新型现代化医院,其综合实力居国内医院前列。

一、兴起于上海:1900~1937年,是同济医院的起源阶段。由埃里希.宝隆所创建的宝隆医院是同济医院的前身。所谓“德人建院,传播西医,声名鹊起上海滩”。宝隆先生的卓越贡献使他永载同济史册!大家纷纷驻足,观看宝隆先生的生平事迹介绍及他所创立的宝隆医院的照片。

二、前行于乱世 :1937~1955年间,同济医院因战争原因转辗迁徙。道路虽曲折,前途仍光明!在艰苦的条件下,同济人始终坚持救国救民的志向,为饱受战乱之苦的同胞们带来希望与温暖,也许这才是真正的同舟共济吧!看着当时简陋的条件,匮乏的物资,大家深受感染!在过去的艰苦岁月中,同济人尚能做到如此,今天又何尝不是呢!

三、成名于武汉:1955~1978年间,同济医院正式由上海迁往武汉,开启了武汉新局面,成为中南地区冉冉升起的一颗新星!在此期间,同济医院在医院建设,医学人才培养,医德医技等方面全面发展,涌现出以裘法祖院士为首的一大批医学大家与大批的先进事迹,如:“巡回医疗,开门办学”,创立肺心病诊断标准,率先开展“两减一保”,“抢救成德保”等等不胜枚举。图中的“飞机楼”看起来倍感亲切,原来它历史悠久。“飞机楼”即现在的住院部大楼,于1955年建成,我们每天上班要从门前经过。大家认真听着讲解,仔细观看资料。原来,医院是这样一步步发展壮大的,罗马非一日之功也!

当参观完“人民医学家”裘法祖院士的生平事迹时,人们都感动不已。裘老从医数十载,救治无数病患,杏林春暖;从教数十年,培育无数人才,桃李满天。正如新华网评论的那样“大医、大师、大爱,他不骄不矜,平淡自然,用一生诠释了爱的含义。他的科学态度,技术特色,道德情操与人格风范影响了几代人”。

四、享誉全中国:1978~2000年间,同济医院借着改革之春风,紧握时代之潮流,进一步发展壮大!正所谓“改革开放,蓬勃发展,世纪名院誉神州”。数据说明一切!通过展示的资料,我们看到同济医院的门诊人数、住院人数、总床位数均快速增长。并多次荣获“湖北省文明单位” 、“全国文明单位”称号,“全国五一劳动奖章”,于1999年荣获“全国百佳医院”称号。看着满墙的辉煌画面,大家激动不已。

五、走向国际:从2000年至今,同济医院逐步迈上了国际化的发展道路。近年来,同济医院先后与德国、美国、日本、法国、俄罗斯等12个国家的医学界建立了密切的合作关系,汇通中外,开放融合。2012年12月,同济医院亚洲首家通过德国KTQ质量认证。

看着医院在近年来取得的累累硕果,领导们都感到十分自豪!因为,这些荣誉是在领导们的带领下,用同济人的汗水浇灌出来的!KTQ,等级医院评审……领导带领着我们过五关,斩六将,每一份荣誉背后都有这些领导们拼搏的身影!

参观过程接近尾声,大家意犹未尽,这里看看,那里瞧瞧。一幅幅沧桑的图画,一张张发黄的照片,记录着百年同济的每个重要时刻!人,事,物,都那么美!同济之所以为同济,是因为其始终秉格物穷理、同舟共济之传统,承严谨求实、开拓创新、一心赴救、精益求精之精神,以医报国,以学倡医,栉风沐雨,矢志不渝!今天,我们更加坚定了“爱岗敬业,救死扶伤,爱国爱校,爱我同济”的信念!


[返回首页] [关闭窗口] [打印本文]