“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育

您的当前位置:网站首页 > 学习动态

了解“代表制度” 学习“裕禄精神”——机关二党支部主题党日内容丰富、成效显著

资料来源:本站 发布者:组织部 时间:2017-05-30 浏览量:

5月24日下午,机关二党支部在行政楼3楼学术报告厅召开支部大会开展内容丰富的“主题党日”学习活动,认真了解“代表制度”,学习“裕禄精神”。在本次大会上,组织委员陈妍妍同志主讲了“党代表及人大代表制度”的微党课,支部书记曾正航同志则向支部同志们汇报了焦裕禄干部学院的学习心得。

坚持和健全党的代表大会制度,对于加强党的建设,实现党的民主集中制,进一步提高党的战斗力,保证党的路线、方针、政策的贯彻执行,具有十分重要的意义。组织委员陈妍妍同志在微党课上,分别从党代表大会的定义、党代表选举制度的原则、党代表的选举程序、党代表的条件、和党代表的职责等方面,向支部党员同志们作了介绍。坚持和维护党的代表大会应有的地位,充分发挥其应有的作用,这是改革和完善党的代表大会制度必须遵循的基本原则,也是改革和完善党的代表大会制度的宗旨和基本目标。改革和完善党的代表大会制度,对加强和改进党的建设,坚持和完善党的民主集中制,提高党的凝聚力、创造力、战斗力,促进改革开放和现代化建设,意义重大。

人民代表大会制度,是我国的根本政治制度。它是以人民代表大会为核心和主要内容的国家政权组织形式。陈妍妍同志主要从人大代表选举制度和人大代表的权利和义务两部分,为大家详细阐述了人民代表大会制度是如何保证国家的一切权力属于人民,人民又是如何通过人民代表大会这一组织形式参与到国家事务的管理,以及行使当家作主权力的。实践证明,人民代表大会制度是符合中国国情、体现中国社会主义国家性质、能够保证中国人民当家作主的根本政治制度,也是党在国家政权中充分发扬民主、贯彻群众路线的最好实现形式,是维护人民根本利益和我们的国家比较能够经得起各种风险、克服各种困难、沿着中国特色社会主义道路前进的可靠保证。

陈妍妍同志的详细讲解,使同志们对党的代表大会及人民代表会制度有了深刻认识。由于党代表和人大代表的资格及其产生过程有着严格的制度规定,同志们通过了解而深受教育,从而进一步增强了学习党章的意识,有利于进一步增强党性原则。

支部大会的第二部分,由曾正航同志向大家作主题为“兰考之行学习心得”的焦裕禄干部学院学习汇报。曾正航同志分别从焦裕禄其人、兰考其县、焦裕禄与兰考、焦裕禄精神的内涵等方面,生动形象地向各位同志讲述了焦裕禄同志的生平、焦裕禄同志的事迹及焦裕禄同志的精神,让在座的党员同志们很受教育、很受启发、很受鼓舞。他特别提到习近平总书记视察兰考时在全县干部群众座谈会上,将焦裕禄精神概括为“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”,并号召全党大兴服务群众之风,大兴艰苦奋斗之风,大兴求真务实之风,大兴知难而进之风,大兴敬业奉献之风。

最后,曾正航同志结合此次兰考之行,谈了他自己的学习心得和体会。他认为,共产党员必须具有党员身份意识,必须心系广大人民群众,必须严于律己,必须讲究工作方法。无论做什么,无论怎样做,共产党员都必须具备爱心、信仰、忠诚、清廉、担当、奉献、实事求是、与时俱进、开拓创新等基本条件和基本品质。

焦裕禄精神无论过去、现在还是将来,永远是亿万人民心中一座永不磨灭的丰碑,永远是鼓舞我党艰苦奋斗、执政为民的强大思想动力,永远是激励我们求真务实、开拓进取的宝贵精神财富,永远不会过时。此次学习,有助于激励机关二支部党员同志们在日常工作和生活中,发扬艰苦奋斗,勤勉奉献的作风,求真务实,迎难而上,为同济医院的第三次创业,为推进党和人民卫生事业发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大正能量。

主题党日,内容丰富,同志们一边认真听,一边认真做笔记,学习成效显著。经过一段时间的调试,本次大会光谷院区党小组已经可以通过视频与主院区的同志们同步开展理论学习;学习中,光谷院区党小组的同志与主院区的同志们一样,认真听,认真记,会场学习氛围相当浓郁。


[返回首页] [关闭窗口] [打印本文]