“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育

您的当前位置:网站首页 > 学习弘扬焦裕禄精神

一个人,一座城,一种精神——监察科科长、院办副主任尚光达学习焦裕禄精神心得

资料来源:本站 发布者:组织部 时间:2017-05-23 浏览量:

5月7日,医院党委组织医院所有党支部书记到河南兰考焦裕禄干部学院学习,本人有幸参加了此次学习,有感如下:

刚一到达学院,映入眼帘的是大片的泡桐树,枝繁叶茂。通过两天的学习,沿着焦裕禄奋斗过的足迹,感慨焦书记短短的475天带领兰考人民战天斗地,一个人感染一座城,一座城充满着昂扬向上、不屈不挠的精神。

一个人,焦裕禄书记。肩扛共产党人的使命,心中拥有坚定的共产主义信念,在实践中与兰考的人民同吃、同住、同劳动,永远坚持在一线,印象最深的是县政府唯一的一辆汽车给“捕鼠大王”专用,自己骑自行车。带领宣传干事所照所有的照片给现场劳动的人民,永葆共产党人的本色。大战“三害”,植树造林,防风固沙,严格要求,自我做起,珍惜人才,车站留人,万亩的泡桐林现在成长为兰考的经济林,枹桐树做的兰考乐器已走向世界。

一座城,兰考。现在的兰考,绿树掩映,郁郁葱葱,整个城市安静祥和。但60年代,兰考在全国人民的印象中,是一个地地道道的讨饭城。内涝、盐碱、风沙,兰考的土地几乎全年无收成,不得已到处讨饭。艰苦的生活状态让兰考的老百姓,在亲情上无法割舍兰考,在现实中不得不远离兰考。被现实打垮的兰考人,精神上亦无所寄托。焦裕禄书记主政兰考,誓言:不改善兰考的面貌,绝不离开兰考。475天的奋斗的进程中,兰考人回到了自己的兰考,认同了如今的兰考,精神上的重建让兰考人民从心里认可了这位书记,认可了共产党员,坚定了兰考人民跟党走的决心,焦书记就是党在兰考人民心中的形象。

一种精神,坚定信念,无私奉献,勇于担当,鞠躬尽瘁,死而后已。自从焦裕禄书记去世后,一位老人每天到要到干部学院门前的焦桐树园里清扫,据说现在扫不动了已交班他的儿子。贵州省县长培训班在焦裕禄干部学院学习时,一位贵州年轻的县委书记向焦桐园里的一位老人求证焦裕禄的生前事迹,一提起焦书记那位老人就一直落泪,最后那位贵州年轻的县委书记征求老人,望他给现在年轻的县委书记提一点要求,老人这时抬起头,郑重的说道:“对老百姓好点儿。”,第二天贵州日报对此刊发头条评论。“对老百姓好点儿”7个字,字字珠玑,掷地有声。兰考的精神归结最后是对党员、干部的内心拷问,全心全意为人民服务的宗旨坚决不能变。


[返回首页] [关闭窗口] [打印本文]