“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育

您的当前位置:网站首页 > 学习弘扬焦裕禄精神

学习焦裕禄精神 做合格党员——康复医学科党支部书记陆敏赴焦裕禄干部学院学习心得

资料来源:本站 发布者:组织部 时间:2017-05-23 浏览量:


五十余年对一个树的守候,如果没有去过兰考,没有去过焦裕禄干部学院学习过,可能难于理解,上周末,我有幸参加了医院组织的党支部书记培训班,赴焦裕禄干部学院学习,于是,我懂了,它不是一棵普通的树,他是焦桐,寄托着老百姓对焦裕禄这位优秀共产党员的深情和怀念,50余年过去了,当我们站在这棵焦书记亲手种下的泡桐树前,听着焦桐的故事,仍忍不住潸然泪下……

不足三天的学习时间,但学习内容丰富,在焦裕禄烈士墓前深情缅怀,重温入党誓词,在兰考县展览馆了解和学习焦书记光辉的一生,在焦桐广场倾听焦桐的故事,观看《我眼中的焦裕禄》的影像资料,听张冲老师讲“焦裕禄在兰考的475天”,去黄河东坝头、张庄和中州民族乐器厂实地见证兰考的过去和今天,使我们全方位了解了焦裕禄同志光辉的一生历程,全面学习了"亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献"的焦裕禄精神,深刻感受到了兰考老百姓对焦裕禄式好干部的热爱,以及艰苦创业、改变家乡面貌的风采。

焦书记说:“我们不是人民的上司,我们都是人民的勤务兵,必须和群众同甘共苦共患难”。和群众同甘共苦共患难,说起来容易做起来难,特别在条件异常艰苦的60年代的兰考,焦书记确实做到了,服从组织安排,来到大家都不愿意去的最穷、最苦、最难的兰考,和老百姓同吃、同住、同劳动,他说“感谢党把我派到这最困难的地方!”,“不改变兰考的贫穷面貌,我绝不离开”,是啊,共产党员就应该为人民服务,但并不是每位党员都能做到像焦书记那样“心中装着全体人民,唯独没有他自己”,我们都应该学习他这种一心为民的公仆情怀。

焦书记说:“吃别人嚼过的馍没味道”,他不是坐在办公室听汇报,而是亲自去调查,去走访,在兰考“三害”肆掠的最恶劣的时候,他冲到了最艰险的地方,拿到了第一手资料,甚至忍着肝痛,也要亲自到第一线调查研究,为后面找到根除“三害”的办法打下了坚实的基础,所以,我们要学习他这种亲自实践的求实作风。

焦书记说“当工作感到没办法的时候,你就到群众中去,问问群众,你就有办法了”,他也是这样做的,从群众的身上他找到了根除“三害”的有效方法,所以相信群众依靠群众,应该是共产党人永远不变的本色。

从焦书记的事迹中可学的东西太多太多,我震撼最深的还是那位在焦陵前的老人说的“一定要对老百姓好啊”,全心全意为老百姓着想的人也一定会永远活在老百姓的心中。我会把这次兰考学习的精神原原本本带给我们支部的每一个党员,也给他们讲一讲焦裕禄书记在兰考的475天里为老百姓做了些什么,留下些什么,我们应该学些什么。我们要学习他全心全意为人民服务的公仆意识,学习他实事求是、严谨求实的工作态度,学习他密切联系群众、依靠群众的工作作风,学习他不怕困难、无私奉献的奋斗精神。在深入开展“两学一做”的学习教育活动中,我们要以焦裕禄同志为榜样,以焦裕禄精神为鞭策、为鼓励,在临床工作中真正做到以患者为中心,把解除患者的病痛疾苦放在首位,踏实工作,刻苦钻研,以实际行动实践焦裕禄精神,践行“两学一做”,在平凡的工作岗位上发挥我们最大的光和热!

[返回首页] [关闭窗口] [打印本文]