“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育

您的当前位置:网站首页 > 学习弘扬焦裕禄精神

焦桐的诉说——妇产科党总支书记冯玲赴焦裕禄干部学院学习体会

资料来源:本站 发布者:组织部 时间:2017-05-18 浏览量:

河南开封兰考的“焦裕禄干部学院”正门的对面有一棵笔直挺拔、枝繁叶茂的泡桐树,细心的参观者还会注意到树尖尖上还盘踞个硕大的鸟巢,鸟儿也有这英雄情怀!这棵54岁高龄(泡桐树平均树龄30年)的泡桐树是“县委书记的好榜样—焦裕禄”同志于1963年的春天亲手种下,她见证了焦裕禄同志在兰考的475天!她就是那棵根植于兰考人心里的泡桐树—焦桐!

54岁的焦桐见证了兰考的三害:风沙、内涝、盐碱给兰考百姓带来的伤害和痛苦,更见证了焦书记在兰考用惊人的毅力和智慧治“三害”到除“三害”为人民谋来的福利!焦书记那朴素的语言“兰考不能再饿死人了”,激发了他无穷的干劲,他带着病魔大战475天,将生命留在了他魂牵梦绕兰考,留下了:崇高的理想、坚定的信念、仁厚的风格、先进的管理、睿智的方法……正如习近平总书记2009.4.1视察兰考时指出的:焦裕禄同志用自己的实际行动,塑造了一个优秀共产党员和优秀县委书记的光辉形象,铸就了亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神。

54岁的焦桐见证了兰考的今天,整齐的建筑、郁郁葱葱的树木和农田、当年治风沙的主力军—泡桐,现在已经变成流动的银行,用其制成的民族乐器:古筝、琵琶、朊等销往海内外,成为兰考经济的主要支撑!

54岁的焦桐更想见证的是兰考的明天!兰考作为第二批教育实践活动联系点,吸引了一批又一批的党员干部参观学习,那些曾经和焦书记一起战斗过的兰考人,满含热泪讲述的故事深深地打动了我们,在内心深处引起强烈的震撼!我们50、60后都是在焦裕禄事迹教育下成长的,我们的许多经历都有焦裕禄的影子伴随,见贤思齐,总是把他作为榜样,对照自己!而之于今天的80、90、00后,焦裕禄精神有哪些启示?那句“你们要对老百姓好啊!”,使我暗暗下决心:我们要对病人好啊!新时期新思维新理念,但共产党员的宗旨不能变,一切为病人服务的思想不能变,焦裕禄精神赋予了新的活力,一是有激情、二是有能力,三是敢担当,这不正是同济医院第三次创业所必备的吗?!这也是吴菁书记、王伟院长带领我们支部书记赴兰考学习的真正目的!学习焦裕禄,始终做到:心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。我们一起努力,为同济医院第三次创业添砖加瓦,为全民健康保驾护航!明天的同济医院一定会像那棵焦桐树,枝繁叶茂、直冲云霄!


[返回首页] [关闭窗口] [打印本文]