“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育

您的当前位置:网站首页 > 学习动态

骨科党支部开展5月主题党日活动

资料来源:本站 发布者:组织部 时间:2017-05-17 浏览量:

5月16日,骨科党支部在支部书记郭风劲的组织下,召开了5月份主题党日活动。此次活动结合以微党课、知识讲座、“党员学习网”集中测试、讨论的形式开展。

首先由陈超给大家带来微党课《严明换届纪律——习总书记这样说》,他对华科大党委《关于做好我校选举省第十一次党代会代表工作的通知》和医院党委组织部《关于做好同济医院选举我校参加省第十一次党代会代表工作的通知》的两个通知进行了解读。针对此次省第十一次党代会代表选举工作中的流程和内容给大家做了讲解。解释了党代表产生的程序、条件和职责等具体工作方案,同时结合骨科支部此次选举的过程强调了选举的公开性、透明性和公平性。随后摘录了习近平总书记近几年来有关严明换届纪律的重要讲话,通过系列讲话内容,他强调广大党员要增强“四个意识”,积极负责的参与代表人选的推荐提名。同时通过对湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案两个反面例子的展示,指出凡是严重违纪违法的行为,无一不是理想信念坍塌、道德情操沦陷、纪律规矩失守造成的。他指出习近平总书记多次强调要严肃政治纪律和组织纪律,严明换届纪律,以“零容忍”的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求搞好换届工作。

接着由李觅给大家带来了不一样的内容《从运10到C919,中国的大飞机梦》。他介绍了中国历史上人类探索制造飞机的事件,建国后中国建造军用飞机和立项制造民用大飞机运10的过程。但是运10建造成功后,由于建国后国家经济落后,底子薄,因财务、技术、工艺等多项问题最后运10研制计划最后遗憾终止。改革开放30年后,2008年重新提出立项生产大飞机,经过10年的潜心研究,2017年5月5日,C919首飞成功。他指出首飞成功是第一步,后面还要拿到适航证才能真正运营,后面的路还很长,但是中国的飞机梦已经迈出了第一步。

随后郭风劲书记给大家带来了微党课《时代楷模——焦裕禄》。郭书记在5月5日赴兰考县焦裕禄干部学院进行了为期三天的学习,回来后给我讲述了他的学习心得。他首先为大家提了三个问题:1.为什么兰考那么穷?2.焦裕禄到底是什么样的人?3.为什么值得我们学习?随后他围绕这三个问题详细讲述了焦裕禄的当年的模范事迹和现在兰考的情况。他强调了习总书记的评价:焦裕禄同志用自己的实际行动塑造了一个优秀共产党员和优秀县委书记的光辉形象,铸就了亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神。他说53年过去了,焦裕禄精神不因岁月尘封而失色,不因时代变迁而黯然,始终是鼓舞我们推进党和人民事业发展,实现中华民族伟大复兴中国梦的重要力量……同时要求我们要用实际行动向焦裕禄同志学习。

最后郭风劲书针对以上学习内容开展提问和讨论,同时再次强调了党费缴纳的义务和及时性,通过“党员学习网”常规组织大家集中测试学习,巩固学习成效。强调组织生活的纪律行和严肃性,要求大家每个月最少一次政治学习,严要求,向焦裕禄同志学习,做优秀党员。


[返回首页] [关闭窗口] [打印本文]