“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育

您的当前位置:网站首页 > 学习动态

支部工作应该“严”字当头——机关二党支部召开支部大会专题学习讨论严格党的组织生活

资料来源:本站 发布者:组织部 时间:2017-04-28 浏览量:

4月25日上午,机关二党支部党员同志们在行政楼18楼会议室召开了4月份的支部大会。本期大会上了两小节生动精彩的微党课,并就如何加强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,如何避免党的组织生活的表面化、形式化、娱乐化和庸俗化进行了深入讨论。会议由机关二党支部组织委员陈妍妍同志主持。

机关二党支部宣传委员汪火明同志首先主讲了题为《党的组织生活》的微党课。汪火明同志围绕党组织生活的定义、党组织生活的历史传统、党组织生活的形式和内容、党组织生活制度、为什么要参加党组织生活、支部党组织生活存在的问题及整改措施等方面,作了详细阐述。

汪火明同志认为,严格党的组织生活,对于每个党员,特别是党员领导干部加强党性修养,增进同志之间的思想交流,加强党内民主监督,增强党组织的活力,都具有重要的意义。只有严格党的组织生活,才能保证全党的高度统一,才能更好地管理、教育、监督党员,才能充分发挥各级领导班子的政治核心作用。

同时,汪火明同志认为,支部当前组织生活存在如下几个问题:一是有的党员纪律性不强,无故缺席,甚至多次不参加组织生活;二是中途不请假擅自退场;三是组织生活期间摆弄手机;四是不做笔记或笔记做得不认真。对此,他提出了诸如规范严格签到制度、中途退场请假制度,对组织生活纪律严格要求等数条整改措施。

第二节微党课由机关二党支部纪检委员胡春平同志为我们带来,他讲授的主题是《全面从严治党的利器——<中国共产党党内监督条例>学习》。胡春平同志认为,十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,对新形势下全面从严治党作出重大部署,对于推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,必将产生重大的实践意义和深远的历史影响。公报全文不长,但新思想、新论断、新举措频频闪烁。而这些创新又正是全面从严治党的关键,需要我们重点加以领会。具体包括增强核心意识;以党章为根本遵循; 坚持四项基本原则要抓住“根本”;不得以任何方式逼下级说假话;绝不允许做官当老爷;不准以任何理由违反民主集中制;为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责;形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排;注重家庭、家教、家风等方面。

微党课结束后,与会党员同志进行了讨论发言。黄伟同志建议进一步规范和落实支部会议的签到制度,并建议将签到情况报组织部。叶庆同志肯定了支部在过去一年规范党组织生活方面所做了工作,并呼吁进一步创新组织生活形式和内容。鲍捷同志提出支部的党组织生活都能够定期开展,但党小组的组织生活需要进一步规范。

会后,支部还向每位党员下发了“严格党内组织生活”的测试题。

学习好、宣传好、贯彻好六中全会精神,是支部思想政治工作的重要内容和任务。此次党课学习,有助于机关二党支部党员同志们了解掌握六中全会精神,帮助他们牢固树立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,有助于支部党员同志们在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,有助于支部党员统一认识、增强信心,进而努力工作,以优异的成绩迎接党的十九大。


[返回首页] [关闭窗口] [打印本文]