“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育

您的当前位置:网站首页 > 学习动态

微党课视频首亮相 主题党日出新意

资料来源:本站 发布者:组织部 时间:2017-04-24 浏览量:

遵照同济医院党委对4月支部主题党日活动的统一安排,财务党支部4月20日中午组织了支部党员学习。活动主要分为三个部分:党员微党课视频播放、“心中的牵挂”纪录片片段播放和党员畅谈“四个自信”。

本次微党课由财务党支部成员朱海嘉同志详细解读《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中的第九点“严格党的组织生活制度”,事先录制成视频,再在主题党日上播放、学习,是财务党支部对主题党日活动形式创新的一次探索。微党课由党支部内部的同志自行备课、讲解,虽然不如党报官媒那般权威,但是对听众来说亲切、真实,党课时间短、形式活,“短平快”的风格少了说教,多了感悟。正是由于党员微党课这种相对非正式的特点,其形式也可以灵活多样,可视频可图片,可说可唱,让党日活动更接地气,更容易引起共鸣和讨论。此次采用视频的形式也是考虑到许多党员同志从事医疗结算的窗口工作,学习时间难以统一,利用视频的形式则可以让三个党小组灵活安排学习时间,尽量保证让每一位党员都可以参与到学习中来。

事实也证明了党员微党课视频的首次亮相是成功的,同志们纷纷给出了“有新意”、“接地气“和”亲切真实“等评价。未来可以尝试逐步把微型党课纳入组织生活,探索和出台相应的制度,使其规范化和制度化,助力党员学习教育。

随后,播放新华社特别节目“心中的牵挂”纪录片片段。片中通过对习总书记几十次深入考察的纪录片段回答了“什么是老百姓心中的好官“这一话题,答案不言自明:牵挂老百姓的官才是好官。党员同志要时刻牢记人民利益高于一切,只有将人民放在心中才能真正地承担起党员的责任。最后,党员们畅谈对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的感想,从个人感想出发,联系政治热点和生活实例,现场气氛热烈。


[返回首页] [关闭窗口] [打印本文]