同济医院签约中国创伤救治联盟创伤救治中心建设单位

资料来源:创伤外科发布者:宣传部时间:2019/05/14浏览量:

严重创伤是国人45岁以下人群第一位死因,创伤已成为社会关注的重大健康问题。近年来,随着医疗改革的深入,国家高度重视创伤救治体系建设。5月10日,华中科技大学同济医学院附属同济医院签约中国创伤救治联盟,成为创伤救治中心建设单位。同时,全国严重创伤规范化救治培训中心湖北培训基地在同济医院正式启动。

中国创伤救治联盟主席、北京大学人民医院院长姜保国教授、中国创伤救治联盟秘书长王天兵教授、北京大学人民医院医务处长王晶桐教授、北京大学人民医院创伤中心张亚军教授参加本次仪式。中国科学院院士、同济医院外科学系主任陈孝平教授、湖北省卫生健康委员会医政医管处朱洪波处长、武汉市卫生健康委员会副主任白祥军教授、同济医院副院长刘继红教授出席大会。来自湖北省三十余家三甲医院的近二百位代表参加会议,共同见证签约启动仪式。

2017年12月,原国家卫生计划生育委员会发布《关于印发进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)的通知》(国卫医发〔2017〕73号),2018年6月国家卫生健康委员会发布《进一步提升创伤救治能力的通知》(国卫办医函〔2018〕477号),要求各级医院成立创伤中心,进一步推动建立区域性创伤救治体系,提升创伤救治能力,这充分表明国家对创伤救治体系建设的高度重视。

在中国创伤救治联盟的持续努力下,创伤中心在全国各地纷纷建立,创伤救治模式和救治观念正在发生巨大变化,极大地推动了创伤医学学科发展。同济医院创伤外科创建于1986年,是国内最早建立的实体化、专业化创伤外科之一,与德国、美国多家创伤中心保持密切的学术交往,学习欧美先进创伤救治模式,努力探索符合中国国情的严重创伤救治新模式。本次同济医院签约中国创伤救治联盟创伤救治中心建设单位,同时挂牌成立全国严重创伤规范化救治中心湖北培训基地,必将进一步促进湖北省区域创伤救治体系建设和创伤医学学科发展、创伤人才队伍培养,提高湖北省、华中地区乃至全国创伤救治水平。

据悉,经过多年发展,同济医院创伤外科已建设成为国内规模最大、实力最强的综合性创伤中心之一。长期以来,同济医院创伤外科与湖北省创伤领域同行密切合作,指导全省多家医院成立创伤中心,极大地推动了湖北省乃至华中地区创伤救治工作的发展。



快速导航