健康报:胰腺上“打桩”降低胰瘘发生

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2019/04/12浏览量:

77岁的申某,今年年初在辽宁省沈阳市第四人民医院就诊时被发现患有胰腺肿瘤。考虑病人高龄,患有糖尿病、高血压,术前评估肿瘤位于胰腺颈部,肿瘤与门静脉和肠系膜血管关系密切,肿瘤可能侵及大血管,需联合血管切除或血管移植,手术难度非常大。3月底,该院邀请中国科学院院士、华中科技大学同济医学院附属同济医院外科学系主任陈孝平为病人进行手术。

“病人术后恢复良好,生命体征平稳,各引流管引流指标正常,重要化验指标均处于正常范围内。”近日,陈孝平对病人开展远程查房,得知结果后倍感欣慰。

陈孝平介绍,胰腺癌是一种恶性程度很高、诊断和治疗都很困难的消化道恶性肿瘤,手术是目前唯一可能根治的方法。治疗胰腺癌的手术,需进行胰十二指肠切除术,将部分胰腺和胃、十二指肠、胆囊和远端胆管切除后,再分别进行胰肠和胆肠吻合。胰十二指肠切除手术成功与否,关键在于胰肠吻合的质量。而胰瘘是胰十二指肠切除术中最严重,也是最凶险的并发症,发生率为8%~50%,由此引起的病死率占总病死率的20%。

之所以会发生胰瘘,是由其解剖生理特点决定的。一方面,因为胰腺被膜非常薄,哪怕针孔这样一点点的小损伤,都有可能发生胰液渗漏。缝针越多,发生胰瘘的几率就越高。另一方面,由于传统手术采用丝线,相对粗糙,创伤性较大。

为解决这一世界性难题,自1995年开始,陈孝平对技术进行了两次改进,但仍不能解决根本问题。2005年,陈孝平忽然想到用“打桩”的方式进行吻合。其关键点在于贯穿胰腺的前后层,从胰腺的实质完全把它缝透缝穿。前后缝穿之后,它就像一根木桩一样把线牢牢地固定在胰腺上面,这样吻合的质量就非常牢靠,不会滑脱。每缝完一针就拉紧,随着缝针前行,胰腺残端自行跟进向肠腔内套入,一气呵成,一根线就可以缝到底。这样就不怕胰肠吻合口发生撕裂、滑脱。最神奇的是,通过这样的缝合,缝线一收紧胰腺就自动地套入肠腔,不用人为地再把胰腺拉进去。

“这就像修房子,桩打好了,房子就稳固了。胰肠吻合紧密,就可以大大降低胰瘘的发生。”此外,这项技术还有很多优势。一是缝合时只需要分离1.5厘米左右的胰腺,造成胰腺损伤的可能性大大降低。其次,传统方法要缝几十针,但这个方法只需三五针。目前,这一缝合技术在同济医院已开展1048例,全国推广应用2000多例,A级胰瘘发生率仅为8.8%,B、C级胰瘘完全消失。

这一方法为世界首创,解决了肝胆胰恶性肿瘤外科手术治疗中的一系列关键问题,被命名为“陈氏胰肠吻合”技术。2018年4月,陈孝平作为美国外科协会资深荣誉会员,出席美国外科协会第138届年会,与国际同行交流该技术并获得赞誉。

“目前,这项技术已在全国20多个省市的100多家医院推广,效果非常好,并且已经应用在腔镜胰十二指肠切除手术和机器人胰十二指肠切除手术中。”陈孝平说,下一步他们的目标是启动多中心前瞻性研究,将这项技术更好地推广,造福更多病人。(特约记者 蔡敏 通讯员 常宇 邓国欢)


快速导航