国家卫健委紧缺人才培训项目 湖北省康复医学专业培训启动会在同济医院召开

资料来源:培训部发布者:培训部时间:2019/04/09浏览量:

为贯彻落实健康中国战略,落实党的十九大关于“加强基层医疗卫生服务体系建设”要求,落实“以基层为重点”的新时期卫生与健康工作新方针,进一步加强基层卫生人才队伍建设,提高服务能力和水平,缓解卫生健康行业紧缺专业人才短缺的问题,提高紧缺专业人才队伍整体素质和专业水平,根据国家卫生健康委员会科教司《关于做好2018年度卫生健康人才培养培训工作的通知》(国卫科教教育便函〔2018〕164号)及湖北省卫健委的相关要求,华中科技大学同济医学院附属同济医院承担首批康复医学科紧缺人才培训项目,并于2019年4月4日上午,在同济医院行政楼18楼举办康复专业紧缺人才培训项目启动会。

启动会由培训部主任徐钢主任主持。华中科技大学同济医学院附属同济医院朱文珍副院长、湖北省卫生健康委员会科教处李辉副处长、康复医学科黄晓琳主任并科室教学管理团队以及参加培训的30名医师参加本次启动会。

朱文珍副院长对来自各个基层医院的康复科医师表示热烈欢迎,她说同济医院和康复医学科都是康复医师的大家庭。她对受训医师提出两点要求:第一,希望各位医师能够珍惜这次机会,尽快融入同济文化,以自身的行为践行格物穷理,同舟共济的精神;认真学习同济医院服务的宗旨,光荣的历史,优良的传统,树立正确的服务观和职业观,增强为患者服务的职业责任感,只有这样才能有扎实的作风和过硬的本领。第二,希望在这个阶段各位医师能够继续刻苦学习,不忘初心,不断提高自身医德医风水平。现代医学高速发展,新知识新理念新技术层出不穷,各位医师需要通过努力的学习和提高才更好的做好医疗服务工作,满足人民群众的要求。要充分发挥主观能动性向老师和同事学技术,学态度,在同济医院完成自己的一次大跨越。第三,医院培训部和康复医学科将紧密协作,严格按照国家和湖北省的相关要求,共同完成本次康复科紧缺培训项目。

李辉副处长提出,紧缺人才培训也是一次积极的探索,区别于住院医师规范化培训和传统的进修,国家和湖北省对于这个项目有明确的培训大纲,并且有线上培训和线下培训的要求,培训的目标十分明确。各位医师在同济医院一方面要学技术,另一方面更重要的是学规范。第二,国家和湖北省对于本次培训项目给予了大力的财政支持,希望康复科能够合理的使用经费,充分的调动培训老师的积极性和受训医师积极性。第三,希望康复科站在更高的角度看待此次培训,不要仅把培训项目当成进修来对待,更应当当做湖北地区的康复学科建设和共同发展问题来对待,要借助此次项目实施的契机,推动全省康复专业协同发展,项目将会给康复科更多的主导权,可以自主的发掘康复学科发展的洼地,并有针对性的选择培训对象和地区。

黄晓琳主任强调了随着国家与社会的发展,人民群众对康复医学的需求日益增长。随着国家医养结合政策的落实,基层医院对康复医生的需求必定会增加。因此此次康复人才紧缺项目的实施显得尤为重要。她对康复医学科的培训内容、方式和计划作出了详细的讲解。她表示同济医院康复医学科将按照省卫健委发放的培训大纲和培训任务要求,结合培训对象能力水平,制定个性化教学计划,提供必要的学习和生活条件,认真组织开展培训,增强培训的针对性和实效性,确保培训效果和质量。

最后学员代表谷城县中医院蒋双龙发言。他对省卫健委及同济医院领导提供了此次学习的机会表示由衷感谢,并表示会遵守医院的规章制度,严格按轮转计划轮转,脚踏实地,认真学习,按照要求完成培训计划和学习任务。

会后所有人员进行合影。

快速导航