同济秭归县人民医院医联体揭牌仪式暨医联体管理沙龙活动圆满完成

资料来源:医院咨询管理部 发布者:杜杏莉时间:2019/03/04浏览量:

2019年3月2日上午8:30,同济秭归县人民医院医联体揭牌仪式暨学术交流活动活动在宜昌市秭归县人民医院顺利举行。我院廖家智副书记率领的专家团队一行19人前往秭归县开展了同济医联体交流活动,内容包括揭牌仪式、专家义诊、学术讲座、技术指导、教学查房、管理经验交流等。

(县长杨勇、同济医院廖家智副书记共同为同济秭归县人民医院医联体揭牌)

同济医联体多项活动同步开展。骨科祝文涛、神经外科张华楸、内分泌科刘喆隆、泌尿外科余虓、心血管内科徐西振、眼科向艳、肿瘤科席青松、妇产科罗丹枫、呼吸内科陈蕾等专家在秭归县人民医院门诊三楼为当地280余名基层百姓带来同济水平的诊疗服务。义诊活动切实惠民,同济专家的诊疗服务受到就医病人的高度赞扬。

同济医院药学部李娟、医务处魏威、麻醉科韩东吉三位专家在秭归县人民医院门诊八楼会议室分别为来自秭归县卫计局、秭归县人民医院及人民医院医共体等单位150余名干部职工带来关于“抗生素的合理使用”、“新形势下如何有效与患者沟通”、“同济梧桐树分娩镇痛团队”的精彩学术讲座,受到在场听众的阵阵喝彩。

同济医院感染管理科主任赖晓全、医务处副处长吴剑宏、护理部副主任黄丽红、儿科陈瑜、消化内科晏维等专家也同步与相关职能及临床科室对接,进行专项管理工作经验交流、教学查房、操作演示、技术指导等,为秭归县人民医院相关科室工作人员带来新的体验和感悟,解决基层医院工作者日常工作中的困惑。

同济医院麻醉科韩东吉教授在授课之余对相关技术人员进行分娩镇痛技术的指导,根据当地情况为产妇制定个体化的分娩镇痛方案。同时在现场为秭归县人民医院一临产产妇系统评估待产的分娩条件,实施“同济梧桐树”分娩镇痛管理模式。通过在待产期间陪伴鼓励、精准使用镇痛剂量与远程指导评估镇痛效果,成功开展了秭归县首例“同济梧桐树”分娩镇痛术,帮助该产妇顺利娩下一重7斤6两宝宝。产后孕妈妈表示不敢相信自己能够顺利分娩。该案例也激励了秭归县人民医院麻醉科和妇产科团队,他们迫切希望“同济梧桐树”团队能够通过技术下沉,在同济秭归县人民医院医联体的模式下成立 “同济梧桐树·秭归分娩镇痛”团队,提高产房管理水平,满足人民群众多层次、多元化的医疗卫生服务需求。同济医院梧桐树团队积极通过各种技术下沉,助力国家卫建委国卫办医函【2018】1009号文提倡的规范分娩镇痛诊疗行为,提升产房分娩镇痛水平,提高围产期医疗服务质量。

本次医联体活动内容丰富、成效显著,有力地促进了两家医院在医疗技术、管理方法等方面的全方位交流,尤其是深化了同济医院与当地基层医疗机构的协作与联谊。正如廖家智副书记指出的,“推进医联体和分级诊疗制度的建设、推动优质医疗资源下基层”是同济医院作为医疗“国家队”的责任担当与时代使命,通过远程技术指导、科室精准对接、建立专科专病联盟等多种方式,有效促进基层医疗服务水平的提高。

本次活动受到了当地县委县政府及卫计局相关领导的高度重视与高度评价,受到了秭归县人民医院职工的衷心认可,还受到了当地百姓的热烈欢迎。同济医院积极推进医联体建设是全面贯彻落实党的十九大精神和健康中国战略,同时也是立足我省医药卫生事业发展的实际,医院旨在通过医联体线上线下的建设,推进分级诊疗制度建设。

快速导航