春节,我们仍在岗

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2019/02/11浏览量:

除夕,同济医院急诊398人,抢救45人,共完成79台急诊手术,主动脉夹层、胃穿孔、食管异物等手术最凶险,医护人员日夜奋战,与2380位门诊病人、2430位住院病人一起过了一个平安吉祥充实的新年!

急诊科:同济医院教研室(急诊科,输液室,ICU)除夕全线爆满。

心脏大血管外科:除夕查房依旧,过年氛围浓厚。

口腔科:孕4月有余的准妈妈仍然坚持在工作岗位,这样的团年饭也不错。

儿科:同济儿科新生儿病房 ,一个怀疑为先天性食道闭锁的37周胎儿,通过同济儿童专病联盟绿色通道转来的小宝贝顺利诞生。产科、儿外科、新生儿科、麻醉科、超声科等多学科MDT合作历时4个小时艰难手术,新生儿顺利回到新生儿病房,期待度过围手术期生死关。

除夕,同济医院儿科病房,一对新婚夫妇坚守在病房。

除夕夜,同济医院器官移植科魏来和消化内科周琦这一对医生夫妇上演接力赛,肝移植患者新春重获新生,帮助这位26岁肝硬化患者顺利进行了肝移植手术。

神经外科:除夕,窗外早已万家团圆,病房依然一片繁忙!李小玲护士长、毛峰医生为一位额叶出血的小患者送来了新年礼物。小女孩和妈妈非常高兴,笑着说:虽然生病不能回家过年,但在同济的这个年却别有一番滋味。

产科:不分昼夜地迎来一个又一个新生命。一大早不到10点,产房已经有7位产妇在待产,其中3位由急救车送来,接诊、问诊、查体、监测、输液、备产......产科医务人员紧张忙碌、沉着应对着。


大年初一,耳鼻喉科病房,小学霸辰辰来住院了。一直上补习班的他,直到腊月二十八才来做手术解决睡觉打鼾问题。不到8点,陆翔主任和吴颖星医生接班后,就开始问诊、查体、写医嘱......

春节期间,除了在一线直面病患的同济人在奋斗,更多的同济人也在为人民健康努力着。

药学部创办的微信公众号“得药领”春节期间共推送6篇科普,内容涉及春节腹泻、服药期间饮食、吃药不喝酒等权威科普。

药学部同步创办的抖音号“童药师说”春节期间也推出了“吃药不喝酒”系列及“流感肆虐 童药师解密神药奥司他韦”系列作品。后者在上线十二小时内就吸粉2.8万,视频获点赞2.5万。

中医科护士蔡婕春节休假期间在黄冈英山泡温泉时偶遇他人溺水,与素不相识的医生一起对溺水者进行长达十几分钟的心肺复苏急救直到120前来接走溺水者。

……

这样的故事每天都在同济医院、同济人身上上演,作为医护人员,不分年节假日、白天黑夜,有病患的地方就有我们在努力。愿我们的在岗能换来更多人的转危为安,将“天塌了”变成“虚惊一场”。

快速导航