楚天都市网:护士暖心发明,患者过年大福利

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2019/02/09浏览量:

楚天都市报2月9日讯(记者陈媛 通讯员 邓国欢) “一个多月都没吃饭了,今天吃了一口稀饭,高兴!”70多岁的刘大爷(化名)因中风的后遗症,没办法正常吃饭,在同济医院康复医学科治疗一段时间后,终于在昨天大年初四吃上了一口热粥。

QQ图片20190209110106.jpg

对于中国人而言,春节是一年里最值得欢庆的日子,亲朋好友欢聚一堂,美食摆满桌,可是许多吞咽困难的患者却没有此口福,能亲口吃上饭菜是他们过年最大的心愿。

改良双腔橡胶导管,减轻患者痛苦

在康复科,许多吞咽困难的患者无法正常进食,只能通过24小时的鼻饲管,把流食送入胃中。医院最初采用双腔橡胶导管治疗,帮助患者逐步恢复吞咽功能,但由于必须得从鼻腔内插入,会造成黏膜损伤,患者体验并不舒服。为减轻患者痛苦,同济医院康复医学科护士长孟玲对此进行了改良,把橡胶管换成更加坚韧光滑的硅胶管,患者可以直接把导管吞入胃中。同时,把导管底部的球形球囊改为柱形球囊,避免患者反复插管的痛苦。

QQ图片20190209110122.jpg

孟玲介绍,食道的入口处比较窄,球形球囊必须要反复抽出来,再插进去。但是柱状的球囊与食道的入口处比较贴合,宽度一致,所以不需要反复抽插。通过这样的“小发明”,配合整体治疗,最快只需要一周左右的时间,患者就能恢复正常饮食。

暖婴转运包,呵护新生儿

孩子在出后的第一个小时,我们俗称为“黄金一小时”,在这个过程当中保暖特别是早产儿的保暖显得尤为重要,如果出现低体温,孩子会表出哭声弱、皮肤花纹,有的会影响到呼吸,以及整个身体的代谢,甚至会出现死亡。

同济医院儿科主任护师叶天惠研发设计的“暖婴转运包”,能够模拟子宫的环境温度,还内置了支撑板支撑婴儿的身体,保证了早产儿在出生后从产房到新生儿病房途中的温暖、安全和舒适。

据了解,这款转运包能够在30分钟内快速预热。此外,转运包底部还配有氧气固定带,背带上有通气孔,便于输氧管及时向新生儿输送氧气。

叶天惠介绍,这款暖婴转运包不仅用于新生儿的转运,有时候住院的新生儿需要外出做检查,比如说拍个片子、做个B超,都可以使用这个暖婴转运包。

护士动脑筋,患者大福利

2016年,同济医院组建成立了“同济医院护理科研创新团队”,团队有核心成员30多人,前已经获得国家发明专利106项。

QQ图片20190209110116.jpg

手术后患者的胃管、氧管容易脱落,带着尿管、引流管的患者不方便下床活动,这些护理中常见的种种难题,随着一件件“护理神器”的发明迎刃而解。

大部分手术后的病人需要插胃管、氧管,并用胶布粘在鼻翼两边固定。由于此处油脂分泌多,病人打嗝、咳嗽、打喷嚏容易造成脱落,有时昏迷病人会下意识扯管子,还有男病人因为长胡须胶布难以粘贴牢固……而脱落后再重新插管子,不仅有风险,病人也会非常痛苦。于是,同济医院眼科门诊护士长江燕经过不断思考、改进,发明了“胃管氧管双固定器”,获得国家专利。

同济医院风湿免疫科专科护士长张子云到儿科夜查房,发现有的小患儿因为病情需要用负压引流器,可引流器的压力是固定的,没有办法调节到适合小孩子的压强,让孩子觉得很不舒服。同样也是妈妈,张子云看在眼里,疼在心里,回去后,她就开始琢磨,对现有的负压引流器进行改造,加装监测、传感和处理器,让它可以调节、监测压强,变得聪明起来。这项发明获得“第七届中国医学领域护理用品产学研一体化项目”全国二等奖。

许多宫颈癌及卵巢癌手术后的病人需要携带尿管、引流管和引流袋,通常都是将这些管子从裤腰处拉出,不仅不易固定,也不方便病人下床活动,有的病人甚至因担心睡觉时这管子、袋子相互“打扰”而睡不好觉。为了让病人睡个好觉,同济医院光谷院区妇科肿瘤病区护士长卢吉发明了“妇科术后留置引流管病员裤”,这种裤子不仅方便手术后的患者下床活动,也让这些病人感到舒适,保护了她们的形象和尊严。

护士是建设健康中国的重要的、不可或缺的力量,也是医疗技术进步的变革力量。护士的发明源于临床,是白衣天使们从病人的需求出发,为减少其痛苦,促进顺利康复而形成创新成果,为患者们提供了更优质的护理。


快速导航