湖北日报:这样吃,爱牙爱甜食“两全其美”

资料来源:湖北日报发布者:崔春 胡传宇时间:2019/02/08浏览量:

春节里,小朋友们乐开了花,不少家长却有点犯愁:走亲访友时,孩子总免不了接触各种糖果甜食。

吃太多糖最直接的危害就是容易引起虫牙(龋齿)。“虫”其实就是细菌,口腔里的细菌在牙面上沉积下来,分解残留的食物残渣产酸,侵蚀我们的牙齿组织使牙齿表面脱矿,时间长了,牙上就会出现龋洞,于是龋齿就产生了。

所以龋齿形成的主要原因就是细菌,此外还与饮食习惯(如喜好甜食)、牙齿本身条件(如牙列不齐,牙面发育异常)等有关。

但是完全不让孩子吃糖是不可能的,近期美国儿童牙科学会公布了不同类型甜食对牙齿的影响,值得大家借鉴。

最好不吃的甜食

最好不吃的甜食包括泡泡糖、橡皮糖、酸味水果糖、焦糖糖果。黏性、耐嚼的糖会卡在牙缝中,使唾液很难将其清除,从而导致龋齿。酸味水果糖的酸性物质含量较高,对牙釉质的破坏较大,使牙齿更易受到细菌攻击。

较好的甜食选择

较好的甜食选择包括牛奶巧克力、咸饼干、椒盐脆饼干等。这些甜食的酸性和黏性均较低,因此对牙齿危害程度比橡皮糖、泡泡糖、酸味水果糖等低。然而由于牙齿健康不仅仅取决于所摄入的东西,还与摄入的频率密切相关,因此限制零食总量的摄入非常重要。

最佳甜食选择包括黑巧克力和无糖口香糖。黑巧克力中含有包括单宁酸、多酚和类黄酮在内的抗氧化剂,这些物质能起到抑制细菌黏附牙齿、防止牙龈感染和预防龋齿的作用。木糖醇无糖口香糖有助于促进保护牙齿的非产酸细菌生长,以抑制细菌和菌斑的形成。

少吃甜食多刷牙

去除牙齿表面的菌斑,保持良好的口腔卫生是预防龋齿的关键,简而言之就是少吃甜食多刷牙。

刷牙的方法很重要,一般来说,1天至少刷牙2到3次,每次刷牙2到3分钟,牙齿的3个面都要刷到。即便好好刷牙,有些地方是刷牙的死角,却是龋病的好发部位,所以半年到一年去做口腔检查是很必要的,能发现早期龋坏,早期治疗。

对于好发龋齿的牙,可以在牙齿表面涂抹氟化物预防龋齿;对于刚萌出的恒牙,可以用窝沟封闭预防龋齿。

(作者单位:同济医院口腔科)


快速导航