【央视聚焦】健康幸福过大年:护士小发明 看似不起眼 患者大福利

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2019/02/06浏览量:

来源:央视网

央视网消息:在上海、湖北等地医院,忙碌在护理一线的护士们在日常医护工作中,探索设计出一些方便病人治疗、促进病人康复的小发明,有些还申请了国家专利,推广普及到全国。这些发明看似不起眼,却减轻了患者的痛苦,为患者们提供了更优质的护理。

【湖北武汉】暖婴转运包 呵护新生儿

这是湖北武汉同济医院的护士们研发设计的“暖婴转运包”,它能够模拟子宫的环境温度,还内置了支撑板支撑婴儿的身体,保证了早产儿在出生后从产房到新生儿病房途中的温暖、安全和舒适。

同济医院儿科主任护师 叶天惠:孩子在出生(后)的第一个小时,我们俗称为“黄金一小时”里,在这个过程当中,我们第一小时的保暖显得尤为重要,如果出现低体温,孩子会表现出出声弱、皮肤花纹,有的会影响到呼吸,以及整个身体的代谢,甚至会出现死亡。

据了解,这款转运包能够在30分钟内快速预热。此外,转运包底部还配有氧气固定带,背带上有通气孔,便于输氧管及时向新生儿输送氧气。

同济医院儿科主任护师 叶天惠:现在我们不仅用于新生儿的转运,有时候住院的新生儿在他需要外出做检查,比如说拍个片子、做个B超,都可以使用这个暖婴转运包。

【湖北武汉】改良双腔橡胶导管 减轻患者痛苦

在康复科,许多吞咽困难的患者无法正常进食,只能通过24小时的鼻饲管,把流食送入胃中。医院最初采用双腔橡胶导管治疗,帮助患者逐步恢复吞咽功能,但由于必须得从鼻腔内插入,会造成黏膜损伤,病人体验并不舒服。为减轻患者痛苦,护士对此进行了改良,把橡胶管换成更加坚韧光滑的硅胶管,病人可以直接把导管吞入胃中。同时,把导管底部的球形球囊改为柱形球囊,避免患者反复插管的痛苦。

同济医院康复科护士长 孟玲:食道的入口处比较窄,(球形球囊)必须要反复抽出来,再插进去。但是柱状的(球囊)与食道的入口处比较贴合,宽度一致,所以不需要反复抽插。

通过这样的“小发明”,配合整体治疗,最快只需要一周左右的时间,患者就能恢复正常饮食。


快速导航