同济医院内科综合大楼正式启用

资料来源:本站发布者:内科时间:2019/02/02浏览量:

2019年2月2日,同济医院内科综合大楼正式投入使用。大楼分南北两翼,北翼为内科病房及检查治疗功能区,南翼为综合医疗科病房和特需门诊。心导管室、血透中心、内镜中心、心功能室等医技科室位于裙楼。病房朝南设置,有利于采光通风。每层设有阳光活动室,使病人置身室内也能感受到大自然的阳光雨露和勃勃生机。医务人员的工作区域相对独立。在护理单元上强调“家属陪伴看护”。其中位于6楼的骨髓移植层流病房设置百级净化病床20张和千级净化病床10张。心血管内科CCU、呼吸内科RICU的配置达到国际先进水平。

内科综合大楼全景

内科综合大楼的正式启用吹响了医院聚焦内涵建设,强化质量战略,推动高质量发展的号角,是我院第三次创业取得的又一个标志性成果,极大地提升了医疗服务能力,为践行健康中国战略、创建国际一流医院打下了坚实的基础。

 

内科综合大楼搬家记

2月2日凌晨5点,天未亮,寒风起,医院灯火通明,内科综合大楼搬家正式拉开序幕,不到8点,235名患者全部安全顺利入住新病区。

内科学系各专科详尽部署、通力协调配合,从时间上,精确到分钟,分秒必争;从空间上,层层对接,落实到人;从物资上,兵马未动,粮草先行。


2月2日凌晨4点30分,老内科大楼已经灯火通明,搬家工作准备就绪,5时整,电梯由高到低逐层转运患者及家属,第一批搬迁的呼吸内科患者准时出发,轮椅、转运车、平车、急救车齐上阵,有序搬家。

电梯间里,照顾老伴的婆婆被同病房的婶婶牵着。推床上,70多岁的爹爹由医护共同陪伴前往新大楼病区。护士小赵紧紧牵住佘阿姨的手,“阿姨,天这么冷,您把围巾系好。”小杰的妈妈挎着大行李袋阔步向前,她说,“不需要引路啦,你们都写的很清楚了”。陪同的小刘护士笑笑:“重重保障,才不会有差池。”在这一次冬日的迁徙中,显得格外温暖。

计划是弓,行动是箭,严密的部署更需要严格的执行力度。各病区各负责人手持的《病人信息对接表》是从新老病区病床的对接,到医护陪送的负责人,再到转运需要的工具。从一稿到四稿,《对接表》根据患者的实际情况在不断的发生变化,确认、确认、再三确认,这是同济人执着的“强迫”怪癖。

消化内科科护士长朱秀琴,推车计算出新旧两楼的步行时间为15分钟,沿途经历的窨井盖数量高达10个以上,从而计划出步行、车行、推床最便捷的通路。

各个专科公休会上,患者家属人手一张《转床通知单》,先行告知床位安排,提前将患者行李落实到位。

转运车前,王教授仔细核对病人姓名并大声唱读,笑着说:“今天也体验了一把护士的三查七对。”廊道里,刘教授与护士小季将转运病人的病床快速还至老病房。这一次搬迁就在如此一动一静,严肃与诙谐中进行。

计算机中心、保卫处、消防科、转运车急救车、司梯人员、支助系统多部门协调,管控全局。

2月1日晚9时,计算机中心人员还在逐层同步新老病区HIS系统;凌晨5点不到,新老大楼开始进行车辆管制;10米一安保,楼道至病房,安保人员排除路障,开路灯引导整个转运工作;急救车上,医生小李在最后一次清点急救物品;司梯张姐,在协助引导的过程中没有喝上一口水;保卫小陈笑着说,“这一次转运病人有别于每一次的运送,似乎更能理解每一个部门的困难与不可或缺。”而陪送过程中的一医一护,找到了背靠背的力量。

5点20分,转运车已到一楼广场等候;

5点26分,安保人员进驻第二批转运病房;

6点12分,老住院部第一批患者入住新楼;

6点30分,整整提前半小时,消化内科顺利完成所有对接工作。内分泌内科及时调整搬迁计划,搬迁工作紧凑连贯。

6点20分,同济医院新HIS系统交流群开始一对一解决电脑系统切换问题。


7点55分,最后一位转运患者抵达。

7点,第一批入住新病区的患者已开始接受当日治疗。院领导带领职能部门负责人开始在新楼对过年期间承担治疗任务的十二个病区进行质量安全检查,并对入住新楼的病友提前致意节日的问候。

新大楼前,大家合影留恋,喜悦的气氛溢于言表。

 

 


内科学系各专科增扩楼层,编制床位由之前的516张增至880张,并规整相应的亚专科,让单病种临床路径的质量管理更为便捷。其中,消化专科增设重症监护室GICU,将消化专科危重患者的诊疗护理水平往更为精准的方向发展,将打造湖北省内第一家GICU品牌。

血液专科是国内最早一批拥有国际水平CAR-T技术的团队,病区与单个人移植仓的扩建,势必将吸引并造福更多期盼重生的血液肿瘤患者。

呼吸专科与心血管专科将ICU扩增整层病区,已引进更尖端的医疗设备并提升更全面的服务水平。

新年伊始,内科综合大楼顺利投入使用,各病区将积极完善基础建设,过年期间承担治疗任务的十二个病区更着眼于所有便民措施的完善,力争病人入住之日全程无障碍。 

快速导航