中医科黄光英教授荣获“2018年度步长杯中国中西医结合学会科学技术奖”一等奖

资料来源:中医科 张明敏 龚菂发布者:本站时间:2019/01/28浏览量:

2018年12月6日第六次世界中西医结合大会在上海隆重召开,在本次大会上,中国中西医结合学会颁发“2018年度步长杯中国中西医结合学会科学技术奖”。同济医院中医科黄光英教授主持的“经穴理化、生物学特性及针刺效应调控机制研究”荣获一等奖。

(左五为黄光英教授)

据悉,世界中西医结合大会是中西医结合学界的最高学术盛典,致力于促进我国传统医学与现代医学的结合,为探索人类的健康与疾病提供新思维。本次大会以“中西医结合,构建人类健康共同体”为主题,汇聚了来自中国、美国、日本、法国等13个国家和地区的百余位专家及3000余位关心、支持中西医结合事业的有识之士。大家齐聚一堂,共同交流和探讨中西医结合医学的历史、前沿技术、不同专科领域内的临床和基础研究进展,对于更好地促进中医药与西医药融合,推动新时代中西医结合向更高水平发展具有重要意义。

(右三为黄光英教授)

“2018年度步长杯中国中西医结合学会科学技术奖”是由中国中西医结合学会科学技术奖评审委员会组织专家进行初审和终审的。共评出获奖项目共46项,其中一等奖6项,二等奖14项、三等奖23项、科普奖3项。同济医院中医科黄光英教授主持的“经穴理化、生物学特性及针刺效应调控机制研究”荣获一等奖。

人物介绍:
黄光英教授,医学博士、主任医师、二级教授、博导、湖北省中医大师、享受国务院特殊津贴。现任华中科技大学学术委员会副主任、同济医学院学术委员会主任及中西医结合研究所所长,中国中西医结合学会副会长、中国民族医药学会妇科委员会副会长、湖北省中西医结合学会理事长、湖北省老年保健学会会长。曾任华中科技大学常务副校长、同济医科大学党委书记、同济医院书记兼院长。近50年来从事中西医结合妇科临床疑难病的诊治及研究,临床经验丰富、疗效好,特别对辅助生殖技术的瓶颈即胚胎着床障碍,采用补肾益气活血法治疗取得较好临床效果并获得部省一等奖。首次将补肾益气活血法用于妇科生殖疾病治疗,打破传统医学理论妊娠期对活血药物使用禁忌。主持国家课题10余项,获奖10项,发表科学论文360余篇,其中sci36篇。在我校创建中医系及《中西医结合研究》杂志并任主编。2011年获全国先进科技工作者,2017年获全国首届“白求恩式好医生”及中国中西医结合妇科“终身成就奖”等荣誉称号。

快速导航