同济医院张存泰教授当选中华医学会老年医学分会候任主任委员

资料来源:综合医疗科发布者:宣传部时间:2018/12/30浏览量:

2018年12月29日,中华医学会老年医学分会第十届委员会换届会议在北京举行,我院综合科张存泰教授当选候任主任委员。

中华医学会老年医学分会成立于1981年10月9日,是全国最大的学术委员会之一,是中国老年学界规模最大、影响力最高、最具活力的专业学术组织,委员均为各地学科带头人。卫生部原副部长黄树则任第一届主任委员,中国科学院陈可冀院士、北京301医院李小鹰教授、北京医院于普林教授等曾任主任委员,现任主任委员是北京医院院长王建业教授,前九届主任委员来自卫生部、北京医院、北京301医院。张存泰教授的当选,体现了国内学界对他学术贡献的高度认可,体现了我院老年医学科在国内的重要学术地位。我国大多数医院的老年医学科均承担重要领导的保健任务,北京医院、北京301医院均承担中央领导保健任务,老医学科的水平也体现了干部保健水平。

我国已进入老龄化社会,且老龄化程度未来将愈发严重。习总书记多次指出要“及时科学综合应对人口老龄化”“推动老龄事业全面持续可协调发展”。在今后的中国,发展老年医学将更为重要和迫切,老年医学将更加走近舞台的中央。同济医院综合科还将与时俱进、持续优化干部保健工作,老年医学的研究成果也促进了干部保健水平、质量提升。

张存泰教授是我国知名老年医学专家、老年心血管病专家,医学博士,二级教授,主任医师,博士研究生导师。现任同济医院综合医疗科主任、同济医院干部保健办公室主任、老年病教研室主任、老年病研究所所长。从事心血管临床工作和研究35年,在老年冠心病、心力衰竭、老年心律失常等心血管疾病的诊治方面有丰富的临床经验,近年在老年多器官功能不全、血管老化、免疫衰老等多个老年病重要研究领域取得重要成果。张存泰教授是“湖北省五一劳动奖章获得者”“湖北省保健工作杰出专家”“国家卫计委有突出贡献的中青年专家”。在国内外学术期刊发表学术论文228篇(其中SCI收录56篇),获国家自然科学基金6项,省部级基金10项,国家重大科技项目子课题1项,省部级科技成果奖2项。主持和参与老年专家共识撰写多项;主编中华老年医学等多部学术专著,副主编、参编学术专著20余部。现任中华医学会老年医学分会候任主任委员、中国医师协会老年病科医师分会副会长、湖北省医学会老年医学分会主任委员等,任中华老年医学杂志副总编辑等十多个杂志常务编委或编委。

“十年磨一剑”,同济医院综合科近10年在张存泰教授为主任的科室核心组带领下,同济医院综合医疗科人一步一个脚印、坚实奋进。在复旦版《中国医院专科声誉排行榜》上,连续6年位居全国前八和中部地区第一,2017年跃居全国第五。科室建立“老年危重症一体化救治”体系,成立“同济医院老年重症综合救治团队”,中部地区“老年危重症救治中心”的地位日益凸显,中南地区首个专门的老年ICU病房,将在2019年建成运行。在国内率先开展血管老化的临床和基础研究,创办国内首个“血管老化沙龙”,作为发起单位、启动国内首个多中心血管老化研究,2018年牵头制定发布国内首份血管衰老共识——《血管衰老临床评估与干预中国专家共识》。近年多个老年医学基地落户同济医院,是“国家老年医学临床重点专科”、中部地区第1家“老年科临床营养实施示范基地”“湖北省老年病防治与保健临床医学研究中心”“湖北省老年专科护士培训基地”“湖北省院士专家服务示范基地”“武汉市老年多器官功能不全救治与康复临床研究中心”。2013年创办的“中部老年病大会”,目前已举办六届,现已成为国内老年学术交流的年度品牌盛会。持续发展同济特色的老年医疗保健模式,锻炼打造出一支医术精湛、作风优秀的医疗保健工作团队,多次出色完成外国元首、国家和省市各级领导人、高知、企业家、外宾的保健和救治重任,连续多年在湖北省干部保健基地检查中排名第一。

 

快速导航