让时间记住我们的汗水与微笑——2019年同济医院新年献词

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2018/12/29浏览量:

让时间记住我们的汗水与微笑

——2019年新年献词

同济医院党委书记  吴  菁   院长  王  伟

时间,是精力充沛的行者;转眼,就带着2019年的第一缕阳光向我们走来!我们在此向您问好,向全院在职和离退休职工、海内外校友以及社会各界致以新年的祝福!

时间,是历史的见证者。

2018年,是改革开放40周年。世界发生翻天覆地的变化,中国取得举世瞩目的成就;在时代的大潮中,同济从未缺席。

她以精湛的医疗技术、一流的服务水平,为数以千万计的病人解除病痛,精心守护着为国家富强和民族振兴建功立业的改革开放的“弄潮儿”们!

她以历史的自觉和巨大的勇气,革故鼎新,率先在国内实施“全成本核算”经济管理改革等一系列改革创新,在中国医疗卫生界掀起一股成本管理改革的“旋风”,为当代中国医院管理体制机制改革贡献了“同济经验”。

她在党的十一届三中全会后,率先走出国门开展医学交流,打开了中国医学追赶世界先进医学的“方便之门”。40年来,同济对德交流受到了中德两国政府的充分肯定与高度重视。2018年12月,德国总统施泰因迈尔在接见中德医学协会领导和同济医院负责人时,殷切期望将同济医院打造成中德交流的标杆。

她认真贯彻执行国家医药卫生体制改革和公立医院综合改革相关政策和措施,大力开展医院托管、对口支援、医疗扶贫以及分级诊疗,为公立医院综合改革贡献了受到国家卫健委和湖北省委省政府高度评价的“同济咸宁模式”。

她作为湖北省突发公共卫生事件医疗救治专家组组长单位,以浓厚的“家国情怀”投身“98抗洪”、抗击非典、汶川玉树抗震救灾、狙击禽流感和手足口病,为打赢这些“战役”做出了“同济贡献”!

40年的改革与发展,极大地提升了同济的服务能力,主院区、光谷院区和中法新城院区矗立于武汉三镇,形成了新的发展格局,更好地服务武汉、华中乃至全国人民。

40年的改革与发展,她始终坚持“以人民健康为中心”,始终坚持“以病人需求”为导向,始终坚持社会主义公益性,在治病救人、抢险救灾、抗击传染病等方面,创造了属于同济人的传奇与荣光!

作为改革开放亲历者的您,一定在神州大地上看到过同济人忙碌的身影,一定在权威媒体中看到过同济诊疗技术的新突破,一定在康复者眼睛里看到过对同济的无限信赖与尊敬!这些,就是同济和同济人留给过去40年的最美的风景!

时间,是当下的记录者。

刚刚过去的2018年,同济人又在医疗服务能力的提升上迈出了一大步:医疗、教学、科研、管理等各项工作取得长足发展,医院综合实力在复旦版中国医院排行榜上位居全国第八、华中第一;新的科研大楼已经投入使用、新的内科大楼即将投入使用、光谷同济儿童医院顺利奠基,进一步夯实了医院的发展与服务基础;与联影集团、中国移动、中国科学院等开启包括人工智能、互联网+、5G实验室在内的前瞻性合作,进一步夯实了医院的科技创新基础;根据公立医院综合改革要求,理顺医院管理,强化质量安全,确保医院运行科学有序。这一切,无不昭示着未来同济医院将能为广大百姓提供更加优质的医疗服务,将能为国内同行提供新的可供借鉴的发展路径与模式,实现创建国际一流医院宏伟目标指日可待!

时间,是未来的谋划者。

在改革开放精神的鼓舞下,2018年11月,同济医院胜利召开第九次党代会,为未来医院发展描绘了新的蓝图,制订了实现这个蓝图的“三步走”战略。毛主席说“物质可以变成精神,精神可以变成物质。”40年的改革与发展,为同济医院奠定了“管理、人才、技术、基础设施”等坚实的物质基础,树立起高度的同济自信,让我们对实现第九次党代会所描绘的蓝图满怀憧憬、满怀激情、充满力量!

大道至简,实干为要。习近平总书记深刻指出,伟大梦想不是等得来的、喊得来的,而是拼出来的、干出来的。新的一年,我们将与您一道循着中国新一轮改革开放的光辉路径,为中国梦、同济梦而奋斗。我们将落实“五大办院方针”,坚持高质量发展主线,提升内涵建设能力,建设科技人文同济、开放创新同济、幸福美丽同济,筑牢同济人凝心聚力干事创业的精神纽带。我们将继续关注病人的需求,尽最大的努力解除病人的病痛,为病人服务、为医学坚守!

时间,是最温情的陪伴者。

2019,让我们在时间的陪伴下,共同去创造属于我们的辉煌!让时间记住我们的汗水与微笑!

快速导航