楚天都市报:专家提醒“宅”是儿童近视高发因素

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2018/12/27浏览量:

楚天都市报讯(记者聂丽娟通讯员蔡敏邓国欢王景胜)当下儿童近视高发,“宅”竟然是重要因素之一。在昨日举办的“校医计划”第3场培训上,同济医院眼科专家向艳提出的观点,引起在场校医与老师的兴趣。


向艳介绍,俄亥俄州立大学研究人员曾对500多个8-9岁儿童的追踪调查和统计结果分析,意外发现在户外活动的时间是近视发生的唯一强相关因素。而悉尼科技大学视力矫正中心的Kathryn Rose团队对4000名中小学生的调查研究发现,孩子们只要在户外活动,不论是运动、野餐、甚至是阅读,患近视的几率都低于户外活动时间少的孩子,“眼睛接触阳光的时间越短,近视的风险越高。”


阳光是如何影响视力?向艳解释,阳光能够刺激视网膜中多巴胺的分泌,所以视网膜多巴胺通常“夜伏昼出”,并能让眼睛从夜间视觉转换为白昼视觉,而这种神经传递素可以有效阻碍眼轴的增长,有效的预防近视。而如果青少年长期在较暗的环境下会打破这种循环,使得眼轴的增长会失控,导致近视。


在很多家长的观念里,视力下降就是近视,应该赶紧去配镜。向艳建议,首先要辨别孩子是真性近视还是假性近视,通过扩瞳验光的方法来检测。如果用扩瞳验光后,近视度数消失,呈现为正视眼或远视眼,那孩子可能是由于用眼过度造成的视力疲劳,这种情况就可能是假性近视,后期通过减少用眼,从而慢慢恢复到正常的视力;如果用扩瞳方法后,孩子的近视屈光度未降低,则可能是真性近视。向艳建议,儿童学习宜选择白炽灯,或者高亮度、高光谱纯度的LED灯,对于那些频率太低(50~100 Hz)存在频闪的荧光灯建议不用。“校医计划”由同济医院、汉阳区教育局与楚天都市报联合主办,由同济医院定期派出知名儿科专家,对汉阳区各中小学、幼儿园的校医开展免费集中培训,旨在提高校医应对疾病和疫情的能力。

快速导航