深入推进健康扶贫 助力打赢脱贫攻坚战 ——同济医院赴对口帮扶县医院开展医疗帮扶

资料来源:本站发布者:医务处时间:2018/12/26浏览量:

12月15日至16日,同济医院党委书记吴菁、副院长唐锦辉带领专家团队赴对口帮扶单位巴东县人民医院、长阳土家族自治县人民医院开展实地调研及“健康快车荆楚行 助力扶贫送爱心”义诊活动,院领导探望慰问了我院驻点帮扶医疗队员。

15日下午,吴菁同志一行来到巴东县人民医院,就2019年对口帮扶工作方案进行交流,巴东县人大常委会主任向东、县人民政府副县长黄艳妮随巴东县人民医院领导班子一同出席座谈会。会上,吴菁表示,对口帮扶巴东县及长阳土家族自治县人民医院是我院省内帮扶工作的重中之重,我院将竭尽所能、加大力度将帮扶工作做到实处,实现“四个一目标”:传授一批诊疗技术、培养一批技术骨干、制定一套规章制度、建立一个远程医疗系统,从而提升县医院整体医疗服务水平。

吴菁一行在县领导的陪同下,来到我院驻点帮扶医疗队员所在的科室及寝室,探望慰问医疗队员,详细了解驻点医师临床工作、下乡义诊、引导开展新业务、学术交流及授课等情况,及医疗队员的生活环境和生活中的困难。她肯定了医疗队员在帮扶期间做出的成绩,同时也嘱咐医疗队员要铭记自身重任,更加努力地做好帮扶工作,同济医院就是他们坚实的后盾。队员们也纷纷表示,能为县医院、为当地贫困老百姓做一点力所能及的事情,感到非常光荣,今后也会更加出色地完成工作,不辱同济使命。

16日,吴菁带领专家团队,联合长阳土家族自治县人民医院,走进红六军李勋军长曾驻扎的革命老区长阳县都镇湾杨柘坪村开展“健康快车荆楚行 助力扶贫送爱心”义诊活动,让山区群众在家门口就能享受到三甲医院的专家服务。

为确保此次义诊活动取得最大效益,最大化解决义诊地区百姓健康问题及医疗机构实际问题,医院在组建医疗队之前,积极主动、反复多次与长阳县卫计局和县人民医院沟通,结合我院专科特色和长阳县疾病谱、诊疗需求及诊疗条件,遴选需求科室、挑选医疗精英骨干,组建了一支多学科、高水平的义诊团队,团队成员有神经内科汪明欢副主任医师、妇产科吴鹏副教授、泌尿外科李明超副主任医师、康复医学科王熠钊副主任医师、心血管内科张敬群副主任医师、胸外科郝志鹏主治医师。为确保义诊活动有条不紊进行,我院与县医院积极沟通,制定了《“健康快车荆楚行、助力扶贫送爱心”长阳义诊活动工作方案》,对工作内容、参加人员、义诊乡镇及义诊路线等进行了周密部署与安排。

杨柘坪村位于湖北鄂西南大山深处,村民看病非常不方便。听说来了省城的大专家,周围十里八乡的老百姓都赶来了义诊现场,整个场面就像是一个盛大的节日。在长阳县卫计局和长阳土家族自治县人民医院的精心组织下,整个义诊活动有条不紊、井然有序。义诊专家细心问诊、耐心解答,对筛查出的疾病及时进行现场治疗指导和健康宣教,真正帮助患病村民解决实际困难。此次义诊提供健康咨询及诊疗服务近500人次,发放免费药品5000余元,专家们的热情服务和专业技术受到村民们的热烈欢迎和广泛赞许,很多村民感言:赶上了祖国好时代,政府有求必应,没想到在家门口也能享受到同济的专家诊疗!

 

 



当天下午,吴菁一行来到长阳土家族自治县人民医院,了解该院急诊医技综合楼项目建设情况,并表示将全力支持长阳土家族自治县人民医院实现高质量发展。

此次活动是同济医院深入贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,深入推进健康扶贫,切实做好对口帮扶,解决贫困群众看病就医问题的具体行动。同济医院将继续不遗余力切实发挥优质医疗资源的辐射引领作用,为贫困地区老百姓送医、送药、送技术、送温暖,提升贫困县医疗服务保障水平,提高贫困地区老百姓的健康水平,助力打赢脱贫攻坚战!

快速导航