同济医院在第四届中国药学服务创新大赛西南区总决赛中斩获佳绩

资料来源:药学部发布者:宣传部时间:2018/12/04浏览量:

2018年12月1日,在贵州遵义举行的“第四届中国药学服务创新大赛西南区决赛”中,同济医院推选的“让AI无痛”项目在激烈的角逐中,获得第二名的好成绩。

本次决赛活动由中国药师协会主办,旨在针对大众对健康、对合理用药需求提高的新形势,推进互联网+医疗服务等政策,搭建全国药学服务创新实践与孵化平台,助推药学服务转型的宗旨,并期望通过比赛的形式,交流经验,分享成果,引领药学服务创新。

癌痛是全球的健康问题,每年约500余万晚期癌症患者遭受癌痛的折磨,严重影响着患者的生活质量。尽管经过多年的努力,癌痛控制不佳仍然是临床面临的共同问题。“让AI无痛”是一款专注于癌痛药物治疗管理的手机应用程序,是我院药学部刘东主任和胸部肿瘤科陈元主任的共同指导下,药学部张程亮等人负责设计完成,是我院多年来在姑息治疗领域医药学科合作的结晶。陈元主任为中国医疗保健国际交流促进会肿瘤姑息治疗与人文关怀分会主任委员,长期致力于肿瘤姑息治疗的临床和研究工作。肿瘤姑息治疗尤其是癌痛药物治疗也是药学部早期开展药师进临床,共同参与药物治疗的工作领域之一。在多年的共同努力下,医药共同协作,使得我院的癌痛药物治疗工作在全国具有较大的影响力。

我院所设计的“让AI无痛”软件,旨在通过智能化程序辅助医师、药师、护士和患者共同开展癌痛药物治疗管理,并覆盖药物使用监测和麻醉药品管理的各环节,对于癌痛规范化治疗和研究工作将起到积极的促进作用。

快速导航