同济医院药学部成功举办第一届“长江药学之路”学术会议

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2018/12/04浏览量:

为积极落实健康中国战略,应对医院药学转型时期和医疗大数据时代的挑战和机遇,由湖北省临床药学质控中心、湖北省医院协会医院药事管理专业委员会及武汉药学会主办,同济医院承办的第一届“长江药学之路学术会议”于2018年11月29日至30日在武汉会议中心成功召开。
此次学术会议主题为基于临床治疗问题的药学服务创新,分会场主题为湖北省暨武汉市临床药师沙龙。来自全国各医疗机构近千名余名医院药师参加了此次药学盛会。

29日下午,同济医院药学部主任刘东主持了湖北省临床药学质控中心专家委员换届会议,新一届湖北省临床药学质控中心全体专家出席会议。随后湖北省医院协会医院药事管理专业委员会胡仁崇秘书长主持了湖北省医院协会医院药事管理专委会换届会议,第三届专委会全体候选委员及第一届青委会候选委员全部出席会议。华中科技大学同济医学院附属咸宁中心医院院长杜光再次当选为湖北省临床药学质控中心组长及湖北省医院协会医院药事管理专委会主任委员,药学部副主任李娟当选为湖北省医院协会医院药事管理专委会青年委员会常务副主任委员。

30日的学术交流会,主会场座无虚席,杜光院长主持了开幕式,对各位参会嘉宾的到来致以诚挚地谢意,对首届长江药学之路学术会议进行了简要介绍,并对临床湖北省暨武汉市临床药师沙龙十周年进行了精彩回顾。国家医院药事管理质控中心颜青主任、湖北省卫健委药政处向清处长、湖北省医院协会医院药事管理专业委员会胡仁崇秘书长做大会嘉宾致辞。国家药事管理质控中心专家委员会二十余位专家一并参加了大会开幕式。

来自中国医院协会药事管理专委会、北京中日友好医院、中山医科大学一附院、中南大学湘雅二医院、安徽省立医院、南京鼓楼医院等十余位专家分别就《基于临床治疗问题药学科研思维与实施》、《临床用药大数据分析用于管控PPI》、《新形势下医院药学服务转型与思考》、《医院质安全管理标准及门诊处方服务标准介绍》、《基于真实世界的奥沙利铂上市后安全性再评价研究》、《临床药师的培训与发展》等专题进行了深入的学术报告,会场反映热烈、掌声不断。

在湖北省暨武汉市临床药师沙龙分会场上,来自浙江大学第二附属医院、中南大学湘雅二医院及同济医院的戴海斌、颜苗、潘初三位医学、药学专家就《慢病患者的药物治疗管理》、《伏立康唑TDM临床转化探索-从“数据检测”到“剂量优化”》、《磁共振对比剂的安全性现状》做了专题报告。六位来自湖北省各医院的临床药师分别做了优秀案例分享汇报。

此外,大会还颁发了“湖北省医院协会医院药事管理专业委员会2018年学术交流会优秀论文”、“临床药师沙龙特别贡献奖”、“湖北省暨武汉市临床药师沙龙优秀案例奖”三项奖励。最后,中部战区总医院汤韧教授做大会总结。

本次学术会议,各专家与学者畅所欲言、集思广益,激发新思路、催生新活力。作为此次复旦版专科排行榜前十的同济医院临床药学专科,在医改进入深水区、医院药师转型的关键时期,发挥了推动药师转型、回归核心价值的引领作用以及在全国的辐射作用,让本次年会为全面推动医院药学事业发展做出了新的贡献。





快速导航