同济医院消化内科成为吴阶平医学基金会炎症性肠病联盟湖北省护理专业委员会主委单位

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2018/11/28浏览量:

华中科技大学同济医学院附属同济医院“消化疾病观察新视野”护理学习班顺利召开

 

2018年11月23日,一场由2010年开始举办的学术盛宴:华中科技大学同济医学院附属同济医院“消化疾病观察新视野”护理学习班又一次在九省通衢的长江之滨如期召开,并且,在此次会上,我院消化内科成为吴阶平医学基金会炎症性肠病联盟湖北省护理专业委员会主委单位,并在大会开幕式上举行了授牌及发证仪式。

大会以吴阶平基金会炎症性肠病湖北省护理专业委员会成立及授牌仪式拉开序幕,南方医科大学南方医院李明松教授、同济医院护理部副主任黄丽红出席本次会议,在我院消化内科科主任田德安及科护士长朱秀琴的主持下,“吴阶平医学基金会炎症性肠病联盟湖北省护理专业委员会”正式成立并授牌。

现代医学发展日新月异,我国的消化与消化内镜事业的发展令人瞩目。尤其是整合消化病和以“4E技术”为代表的消化内镜诊疗成绩斐然,随着一系列新技术、新业务的开展,对医务人员专科素质的要求也越来越高。本次会议邀请到了国内消化专科最知名医院的专家,交流最新研究成果,共话专业热点潮流,为大家到来一场思想盛宴和学术大餐。

南方医科大学南方医院、吴阶平医学基金会炎症性肠病联盟主任委员李明松教授带来了主题为《中国炎症性肠病的挑战和机遇》的讲座。他高瞻远瞩 ,解IBD护理之惑,直面IBD护理中的挑战和机遇。

消化内科一直是住院患者自杀的高危科室,华中科技大学同济医学院附属协和医院消化内科护士长李燕玲就住院患者自杀预防策略实施提出自己的独到见解。                                         

论文选题、文献检索、数据收集、投稿周期、录用标准,这满满的干货是来自《护理学杂志》编辑部编辑李春华老师带来的《从编辑的角度论护理论文的选题》,她从临床热点问题深入浅出的讲解了护理科研论文的撰写。

来自大洋彼岸美国密西西比大学医学中心消化内镜中心护士长帕蒂·克鲁克(Patty Crook)女士,她带来的主题是《infection prevention in the Endoscopy Unit》,她从指南的角度讲述了消化内镜中心该如何预防感染的发生,并重点强调手卫生在预防感染拯救生命中的重要作用。

南京鼓楼医院消化内镜中心护士长李雯带来《信息化建设对内镜护理管理的价值》的讲演,她强调推进护理信息化建设,提取数据洪流中的价值信息,可以为内镜护理管理工作提供更精细更高效的质量控制。

标准之难,不在于做,而在于难以持之以恒,解放军总医院第一医学中心消化科护士长孔金艳在《病区护理质量管理》讲演中一语引起了与会者的共鸣。质控检查找问题,质量安全订标准,让护理质量管理持之以恒。

溃疡性结肠炎治疗的新技术--选择性白细胞吸附疗法是北京协和医院消化内科护士长关玉霞带来的主题是《选择性白细胞吸附疗法在临床应用中的研究进展》讲演,引起参会者的强烈兴趣,课后很多学员纷纷向关老师请教。

实现健康中国,做好慢病的防控和管理是重中之重,四川大学华西医院消化内科护士长张铭光老师在《消化慢性疾病管理》中从慢病管理实践举例中解慢病负担之重。

鼻饲管置管存问题,评判性思维来取舍,中山大学附属第一医院消化内科护士长黄美娟带在《评判性思维在鼻饲管中的应用》中指出评判性思维的应用可以提高鼻饲管置管的成功率和患者的舒适度。

随着内镜的发展,内镜胰腺坏死清除术成为重症胰腺炎胰腺坏死患者的福音,第三军医大学新桥医院消化内科护士长李春花在《胰腺囊肿的内镜下治疗及护理》中为大家详解了这一技术创新高。

不仅外科有ERAS,南京鼓楼医院消化内科护士长王倩《从内科护理的角度谈消化内镜诊疗患者的快速康复》中从循证医学的角度讲述了快速康复在消化内镜诊疗患者中的应用。

规范英夫利昔单抗输注,让克罗恩患者高付高得,由武汉大学中南医院消化内科总护士长张春华带来的《克罗恩患者规范化英孚利息单抗输注护理》,为临床一线护理工作者提供了切实指导。

同济医院医务处处长唐锦辉老师带来《DRG与医疗质量管理》的讲演中指出DRG促进专科能力建设,加强质量管理考核。

同济医院经济管理办公室主任肖万超老师带来的主题是《新医改背景下科室成本管控》,新医改新形势,科室成本控制是管理要素。

降低消化内科VTE发生率,同济医院消化内科专科护士长朱秀琴另辟蹊径,带来《运用项目管理降低消化疾病患者VTE发生率》。

同济医院消化内镜中心护士长郭巧珍带来的主题是《内镜清洗剂的选择与合理使用》,指出清洗剂的合理选择使用能让消化内镜尽善尽美。

本次学习班后召开了炎症性肠病湖北省护理专业委员会第一次会议。同济医院消化内科护士长郜琳娜带领护理团队与炎症性肠病患者一起带来运动改善之临床实践的《一起战胜IBD》的健身操表演,得到现场专家们的一致好评。时任吴阶平医学基金会炎症性肠病联盟湖北省专业委员会主任委员的同济医院消化内科专科护士长朱秀琴进行了《IBD患者的延续护理研究进展》的阐述,时任吴阶平医学基金会炎症性肠病联盟湖北省专业委员会常务委员的中南医院大内科总护士长张春华也对《IBD患者的三维四度自我管理模式》进行展开讨论。

百年老院,物茂风华;流年笑掷,未来可期。以一年一度的“消化疾病观察新视野”护理学习班为契机,广聚学术资源,广交学术人才,开阔视野,增进友谊,激励创新,拓展思路。大风泱泱,大潮滂滂,风来潮起,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马加鞭。

据悉,此次吴阶平医学基金会对炎症性肠病(以下简称“IBD”)的关注,组建“吴阶平医学基金会炎症性肠病联盟湖北省省护理专业委员会”,将普及和提高我省的炎症性肠病护理水平。通过建立炎症性肠病湖北省护理专业联盟,让更多的医护人员全面的认识IBD、关注IBD,将对我省IBD护理事业的发展起到积极的推动作用。





 

快速导航