首家中德友好医院正式挂牌于同济医院光谷院区

资料来源:本站发布者:宣传部时间:2018/10/31浏览量:

10月31日,中国首家中德友好医院正式挂牌于华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区。34名来自德国驻华大使馆、德中医学协会的官员、专家,与华中科技大学、中德医学协会、附属同济医院的领导、学者到场共同见证。

10月19日,国务院总理李克强出席亚欧首脑会议期间会见德国总理默克尔时表示,中德是世界重要经济体和有影响力的大国,中方愿同德方着眼长远,继续秉持互利共赢原则,扩大双向开放,深化务实合作。早在2016年6月,在中德两国卫生部长李斌女士和赫尔曼·格罗厄先生的共同见证下,中德医学协会、德中医学协会和同济医院三方就正式签订了关于武汉中德友好医院的合作协议。   

揭牌仪式上,德国驻华大使馆一等秘书、社会和劳务事务官吴伟·斯托夫雷根先生到场祝贺,并转达德国联邦部长史帕恩先生和驻华大使格策先生对武汉中德友好医院的祝愿:“同济医院在全球享有盛誉,对于中德医学合作也有着基础性的意义,是迄今为止最富有成效的摇篮。中德医学合作始于1900年德国医生宝隆在上海创建的同济医院,后于20世纪50年代中期迁往武汉。今日,武汉中德友好医院的建立标志着德国联邦卫生部与中国卫生健康委员会将进一步加深建立友好合作关系。相信在未来,中德友好医院将会持续推动两国医学领域的交流与发展。”

“十年磨一剑,两年磨锋利。”中德医学协会会长陈安民教授对武汉中德友好医院的建立寄予厚望:“希望以武汉中德友好医院为载体,加强中德医学交流与合作,助力同济医院创建国际一流医院,助力“健康中国”战略,促进中德两国人民的友谊!”

德中医学协会会长克里斯蒂安·沃洛夫教授详细回顾了中德医学交流的历史,肯定了同济医院在中德交流中的重大作用。他表示,这是中国第一家中德友好医院,一家友好医院的建立需要坚实的基础,同济医院在几十年前就已具备这种实力。今后,中德医学院双方还将继续合作实现学时、学历互认,推动中德医学深度交流。

此前,华中科技大学已在光谷腹地启动了国际医学中心建设。该项目将以同济医院光谷院区为核心,整合医工、医理等学科资源,以“大健康”为目标,学、研、产相结合,开展高水平高质量的医疗、教学、科研以及临床研究与成果转化。

华中科技大学党委书记邵新宇发表讲话:“一流的大学,一流的学科,需要一流的对外交流合作。武汉中德友好医院的建立是中德医学交流与合作的新起点,对于加快推进华中科技大学国际医学中心建设步伐、进一步提升学校医科发展水平,将发挥积极作用。”

德中医学协会长克里斯蒂安·沃洛夫、中德医学会会长陈安民、同济医院院长王伟共同为“中德友好医院”揭牌,华中科技大学党委书记邵新宇、德国驻华大使馆一等秘书吴伟·斯托夫雷根、同济医院原院长徐永健、同济医院党委书记吴菁、德中医学协会副会长艾克哈德·纳格、同济医院光谷院区刘继红等医院党政领导及职工代表一道共同见证。

同济医院党委书记吴菁主持揭牌仪式。

据悉,同济医院光谷院区开放病床985张,开业3年来,门急诊服务病人250万人次,出院病人10万余人次,开展住院手术3万余台次,已成为“中国光谷”一张亮丽的“医疗名片”。未来,武汉中德友好医院将与光谷同济儿童医院、光谷院区国际医疗部等建设结合起来,统筹推进,助力健康中国。

快速导航