同济医院举办2018年儿童生长发育与行为异常新进展学习班

资料来源:本站发布者:儿科时间:2018/10/11浏览量:

金秋时节,丹桂飘香,为了进一步提高全国发育行为儿科医生队伍诊治水平,搭建属于儿童生长发育行为儿科医生自己的全国学术交流平台,由同济医院儿科儿童保健专科主办的儿童生长发育与行为异常新进展学习班(国家继续教育项目)于2018年9月22日~23日在美丽的江城武汉成功举办。

开幕式上,同济医院副院长刘继红教授致辞,介绍了同济医院概况,医院拥有国家重点学科8个、国家临床重点专科建设项目30个,年门、急诊服务病人数连续10多年保持湖北省第一。

同济医院儿科学系主任、中华医学会儿科学分会副主任委员罗小平教授介绍了同济医院儿童保健专科引领湖北省发育行为儿科发展的情况。2013年同济医院创立了湖北省儿科学分会发育行为儿科学组,同济医院儿科儿童保健专科郝燕主任担任第一任组长,在湖北省开展了很多发育障碍性疾病,包括注意缺陷多动障碍、自闭症、儿童语言发育迟缓等在内的专项及综合性学术交流。

中国人口福利基金会妇幼关爱基金执行主任贺雷发言,妇幼关爱基金未来将更多地关注和创立发展妇女和儿童健康公益项目,尤其是儿童早期发展和儿童保健方面的公益项目。期待与国内高水平儿童保健及发育行为儿科专家合作,为中国儿童健康事业贡献力量。

中华医学会儿科学分会副主任委员、中华医学会儿科学分会发育行为儿科学组组长、重庆儿童医院前院长李廷玉教授代表中华医学会儿科学分会发育行为儿科学组致辞。李院长回顾了同济医院儿科是大学本科教材《儿科学》第二版至第五版的主编单位,赞扬同济医院儿科对中国儿科作出的巨大贡献。同时也肯定了同济医院儿童保健专科在引领湖北省发育行为儿科发展所做出的贡献,期望在未来能发挥更加巨大的作用。

中华医学会儿科学分会主任委员、浙江儿童医院前院长赵正言教授代表中华医学会儿科学分致辞。赵院长对同济医院、同济医院儿科在中国医疗卫生事业上所做的贡献给予了高度评价。同时也祝愿同济医院儿科学系、儿童保健专科更上一层楼,为中国儿童健康事业做出更大的贡献。

本次大会邀请了全国儿童发育行为儿科知名专家、教授亲临授课,内容涉及生长发育、语言障碍、睡眠障碍等多方面相关课程及最新学术进展。如此高水准的儿童发育行为学术盛会,吸引了省内外百余人的参加,会场座无虚席,收获了与会学员的好评。

9月22日上午,首都儿科研究所李辉教授详细讲解了《儿童生长评价与生长曲线图的应用》。同济医院林汉华教授讲述了《矮身材儿童的规范化治疗》。首都医科大学北京安定医院的郑毅教授是中国儿童精神医学首席专家,他对《中国ADHD防治指南》进行了解读。重庆儿童医院儿童保健科副主任陈立教授,讲解了《ADHD儿童是睡眠问题》。湖北省第三人民医院儿童脑病康复中心的梁松主任讲解了《脑性瘫痪的诊断与治疗进展》。

9月22日下午,美国言语-语言听力协会认证语言病理学家和听力学家Lucy Liu介绍了《听障儿童的语言和语音评估》。英国语言学于跨文化学习首席教授金立贤介绍了《叙事结构的元素在语言障碍治疗中的应用》。同济医院黄志华教授讲解了《循证医学实践-牛奶蛋白过敏诊治临床证据解读》。同济医院儿童保健专科郝燕主任,是中华医学会儿科学分会发育行为儿科学组委员兼秘书,湖北省儿科学分会发育行为儿科学组组长,讲座题目为《中国中部地区儿童语言障碍诊治的发展》。浙江中医药大学听力与言语科学系副主任肖永涛教授讲解了《儿童沟通障碍》。同济医学院公共卫生学院的宋然然教授介绍了《汉语阅读障碍研究进展》。武汉大学中南医院儿科主任医师范静怡教授用生动的实例讲解了《从神经科学角度看青少年心理与行为问题》。

9月23日上午,中华医学会儿科学分会主任委员赵正言教授介绍了《从神经科学角度看青少年心理与行为问题》。上海儿童医学中心主任章依文教授介绍了《屏幕暴露与儿童早期发展》。罗小平教授是同济医院儿科学系主任,中华医学会儿科学分会副主任委员,中华医学会儿科学分会内分泌遗传代谢病学组组长,亚洲遗传代谢病学会常务理事,亚太儿童内分泌学会前主席,他讲述了《小于胎龄儿的生长异常与干预》。同济医院儿童肾脏免疫心脏病科周建华教授是中华医学会儿科学分会肾病学组副组长,他讲解了《肾小管酸中毒的诊治》。中山大学公共卫生学院妇幼系主任静进教授讲座题目为《临床儿童心理疾病诊疗程序及技巧》。同济医院儿童保健专科的易琴博士讲述了《儿童睡眠障碍》。

最后,同济医院儿科儿童保健专科郝燕主任为此次会议致闭幕词。本次学习班是儿童发育行为学科的一次学术盛会,在同济医院各级领导和省内外专家的大力支持下顺利召开,圆满落幕!此次会议展示了我国儿科实力,学员普遍反映课程精彩,收获匪浅。此次会议对更好地提高我国儿童发育行为医生医疗水平,促进国内发育行为儿科医师队伍建设,活跃儿童发育行为学科学术氛围,有积极的推动意义。


快速导航